Верховная Рада на этой пленарной неделе намерена работать всего один день – во вторник, 12 августа. Об этом по окончанию согласительного совета заявил глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Парламентарий отметил, что завтра Рада планирует рассмотреть около 20 вопросов. Среди которых - внесение изменений в закон о выборах народных депутатов, законопроекты о люстрации, проведении АТО, а также блок вопросов связанных с уголовной ответственностью за финансирование терроризма и сепаратизма.

Кроме того, правительство намерено вынести на завтрашнем заседании законы по децентрализации власти, распределения бюджетов на места и передачи целого ряда полномочий местному самоуправлению.

«Вряд ли мы успеем рассмотреть все вопросы. Поэтому, скорее всего, сессионная неделя будет продлена», - отметил он и добавил, что большинство депутатов выступили за проведение пленарного заседания во вторник, и уже со среды по пятницу планируют работать в комитетах.

Сокращение графика, Соболев связывает с началом избирательной кампании. Но считает, что, судя по количеству вопросов, понадобится еще несколько дней, чтобы их рассмотреть: «Будем определяться».

Тем временем под зданием комитетов Верховной Рады состоялись митинги в поддержку принятия парламентом уже на этой неделе закона о люстрации и закона о проведении парламентских выборов по открытым спискам.

Вопрос Кернеса

12 августа парламент планировал рассмотреть законопроект Андрея Павловского «О досрочном прекращении полномочий Харьковского городского совета». Причиной для данной инициативы стало присвоение звания почетного гражданина Харькова Александру Шишкину, члену Совета Федерации РФ, стороннику оккупации Крыма. Продолжение...

Налоги от Яценюка

Во вторник премьер Арсений Яценюк также представит в парламенте программу по реформированию налоговой системы. Как уже писали «Вести», сократится количество налогов, уменьшится давление на зарплатный фонд предприятий, но украинцы, получающие более 12 тыс. грн, вынуждены будут платить больше налогов в казну. Кроме того, правительство собирается децентрализовать сам бюджет. То есть, по сути, передать права на сбор и использование налогов на места. Правда, на самом деле изъятия из местных бюджетов в пользу госказны останутся. А местным властям оставят налоги, которые собрать нелегко. Подробнее...