Президент Виктор Янукович встречался сегодня с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций.  На встрече присутствовали главы "Батькивщины", Партии регионов и КПУ.

ГТС НЕ ПРИВАТИЗИРУЮТ

Украина во время переговоров по газовым вопросам на любом уровне никогда не высказывалась за приватизацию отечественной газотранспортной системы, заявил Янукович.

"Вообще, слово приватизация никогда не использовалось ни на каких переговорах. Ни с кем. Мы не употребляли слово "приватизация". Это все слухи или домыслы, возможно, даже провокация. Но мы не живем за счет слухов", - сказал он.

По словам президента, сейчас ведется работа по подготовке украинской газотранспортной системы к ее модернизации.

Янукович подчеркнул, что модернизация украинской ГТС направлена, прежде всего, на поддержание технической надежности этой системы, а также хранение определенных объемов прокачки газа.

По его убеждению, этого можно достичь за счет объединения усилий потребителей, транзитеров и поставщиков газа.

"Сегодня есть большое желание сделать консорциум "Украина - Европа - Россия", - подчеркнул Янукович.

При этом он подчеркнул, что без участия парламента любое решение о создании консорциума приниматься не будет.

ЯЦЕНЮК ДОВОЛЕН ЧЕСТНЫМ ДИАЛОГОМ

Лидер Батькивщины Арсений Яценюк отметил, что встреча президента Виктора Януковича с главами парламентских фракций, в том числе и оппозиционными, является позитивом для страны.

По мнению Яценюка, в каждом демократическом государстве оппозиция с властью должны вести откровенный и прозрачный диалог.

"Мы с вами политические оппоненты, но то, что происходит эта встреча - это очень правильно, в первую очередь для страны. Так происходит в каждом демократическом государстве, где оппозиция с властью проводит честный, откровенный и прозрачный диалог", - заметил Яценюк.

Председатель «Батькивщины» также высказался по вопросам, которые были выдвинуты оппозицией. Так, он обратился к президенту с вопросом об освобождении Юлии Тимошенко и отправки ее на лечение за границу.

Глава государства исчерпывающе прокомментировал этот вопрос. "Он сказал, что, к сожалению, в рамках действующего законодательства решения пока нет, тем более, что судебный процесс еще не завершен, но он не закрыт для диалога", - сказал представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко.

Яценюк отметил, что оппозиция готова голосовать за все необходимые законопроекты для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Говоря о сотрудничестве Украины с Россией, председатель фракции ВО «Батькивщина» отметил: «Политика Российской Федерации является агрессивной по отношению к Украине. Так по-партнерски не поступают».

По словам Яценюка, и Большое соглашение, которое было в свое подписанно между Украиной и Россией, не выполняется российскими партнерами.

ПО ВОПРОСУ ПЕРЕВЫБОРОВ ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ КОМИССИЮ

Был поднят и вопрос проведения повторных выборов в пяти «проблемных» округах. Яценюк рассказал главе государства о позиции фракции по дате проведения выборов.

«Завтра стоит в повестке дня вопрос о назначении выборов на пяти округах. Если этот вопрос будет стоять таким образом, это означает, что выборы будут 25 августа, а 25 августа мы даже не успеем пригласить иностранных наблюдателей. Мы как оппозиция обращаемся, чтобы выборы были 27 октября», - сказал Яценюк.

Он также обратился к президенту с просьбой дать поручение парламентскому большинству о создании временной спецкомиссии Рады по реформированию избирательных законов и деятельности и порядка образования ЦИК.

«Этот подход будет воспринят нашими европейскими партнерами и он будет воспринят в Украине, что власть и оппозиция едины в том, что выборы нужно проводить честно и прозрачно», - сказал Яценюк.

По его словам, комиссия должна заняться и вопросом выборов в Киеве.

В свою очередь, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил обеспокоенность неэффективной работой Рады. Он заявил, что руководители оппозиционных фракций не желают назначать повторные выборы в пяти округах.

«Оппозиция уже полгода делает все возможное, чтобы выборы в этих округах не проводились. Они их передвигают под разными причинами, в частности, что выборы летом проводить нельзя, потому что не будет студентов, а если студентов не будет, то за «наших» не проголосуют, поэтому давайте проводить осенью эти выборы», - подчеркнул Ефремов.

ЯНУКОВИЧ НЕ ВИДИТ УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛАПСА

Разговоры о возможном ухудшении социально-экономической ситуации в стране Янукович назвал неуместными.

«Что касается нагнетания страхов или раздувания страстей по поводу возможного социально-экономического коллапса в Украине. Такая постановка вопроса неуместна, потому что она не подкрепляется фактами», - сказал президент.

По его словам, в первом квартале этого года произошла определенная стабилизация темпов роста внутреннего валового продукта. Кроме того, сохраняется тенденция к снижению кредитных ставок для бизнеса.

Янукович добавил, что Украина своевременно выполняет обязательства по внутренним и внешним долгам: «При этом бюджет Украины выполняется на 100,6%». Он также отметил, что социальные расходы выполняются на 100%, удалось сократить дефицит Пенсионного фонда.

Президент рассказал, что сейчас подготовлено около 800 инвестиционных проектов, направленных, прежде всего, на повышение конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя.

«В этой части еще надо принимать около 17 законов. Я просил бы вас, уважаемые коллеги, их поддержать, потому что они все направлены на улучшение инвестиционного климата в Украине», - сказал он.