Верховная Рада не смогла включить в повестку дня ни одного законопроекта о выборах в парламент. После чего в сессионном зале был объявлен получасовой перерыв.

«Есть надежда, что следующая Верховная Рада будет лучше. Для этого нам нужно принять закон, по которому можно избрать новую Верховную Раду. Первый блок вопросов сегодняшнего дня вопросов, связан с возобновлением пропорциональной системы и возвращению к открытым спискам», - заявил спикер парламента Александр Турчинов перед формированием повестки дня.

За внесение в повестку дня законопроекта, автором которого является народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, проголосовало всего 153 народных депутатов из 226 необходимых. «За» законопроект Николая Рудьковского проголосовало – 160 парламентариев. Не смогли внести в повестку дня и законопроект вице-спикера Руслана Кошулинского, его инициативу поддержало всего 167 народных избранников.

В тему Рада стартовала с песен и нового дресс-кода «Батькивщины»

Помимо этого, депутаты провалили предложение внести в повестку дня законопроект Рудьковского, который предусматривает внесение изменений в закон о выборах относительно усовершенствования процедуры распределения депутатских мандатов среди кандидатов в депутаты, внесенных в списки – 178 голосов.

За внесение в повестку дня законопроект автора Сергея Соболева относительно проведения выборов по открытым партийным спискам проголосовало 200 депутатов.

96 парламентариев поддержали внесение в повестку дня законопроекта, предложенного депутатской группой «За мир и стабильность» относительно проведения выборов исключительно по мажоритарной системе.

После этого Турчинов объявил обещанный перерыв до 11:30 и пригласил руководителей фракций и групп к себе в кабинет для консультации.

Предвыборный бунт 

Вероятность возвращения пропорциональной системы с закрытыми списками (когда избиратели голосуют только за партию) действительно существует. Как рассказал нам один из внефракционных депутатов, голосовать готовы фракции «Батькивщины» (причем и протимошенковская, и пропрезидентская часть), УДАРа, «Свободы» и часть внефракционных; кроме того, существует предварительная договоренность с коммунистами, что они дадут голоса, а взамен партию допустят на выборы. Кроме возвращения пропорциональной системы, планируют также вернуть блоки, причем барьер для партий будет то ли 3%, то ли 5%, а для блоков — 7%.

Регионалы голосовать также не собираются. Хватит ли голосов без них и трех групп (помимо кинаховцев и еремеевцев, не будет голосовать группа «За мир и стабильность» Грушевского), пока не известно. Продолжение...

Повестка дня

Сегодня Рада планирует рассмотреть около 20 вопросов. Среди которых - внесение изменений в закон о выборах народных депутатов, законопроекты о люстрации, проведении АТО, а также блок вопросов связанных с уголовной ответственностью за финансирование терроризма и сепаратизма.

Рада саботировала голосование за закон о выборах. Видео UBR

В тему В Раде решили вопрос с выборами и евроассоциацией

Кроме того, правительство намерено вынести на завтрашнем заседании законы по децентрализации власти, распределения бюджетов на места и передачи целого ряда полномочий местному самоуправлению. Подробнее о повестке дня...

Тем временем под стенами парламента проходит митинг, главное требование которого принятие закона о люстрации. Активисты поют песню «ла-ла-ла» и гимн Украины.

Отметим, на этой пленарной неделе Верховная Рада намерена работать всего один день – во вторник, 12 августа.