Законопроекты о люстрации депутаты намерены рассмотреть на заседании Верховной Рады в четверг. Об этом заявил спикер Александр Турчинов.

«В среду законопроекты будут рассмотрены профильным комитетом, а в четверг будут вынесены на голосование парламента», - рассказал он.

Сегодня Верховная Рада внесла в повестку дня изменения в закон «О выборах народных депутатов Украины» предусматривает норму, согласно которой не может выдвигаться кандидатом и избираться депутатом гражданин, который был народным депутатом Украины 1-7 созыва.

В отношении других, более системных, законопроектов о люстрации спикер Александр Турчинов заявил, что они автоматически включаются в повестку дня как альтернативные.

Тем временем под зданием Верховной Рады милиционеры подрались митингующими в поддержку закона о люстрации. Пикетчики под здание парламента принесли шины, и грозят их поджечь, если закон не будет принят. Продолжение...

Фото: Сергей Коба/Facebook

Кроме того, как только спикер Александр Турчинов открыл заседание, общественный активист Сергей Коба из гостевой ложи начал кричать: «Закон о люстрации! Или мы начинаем жечь шины через 20 минут».

На предупреждение активистов Турчинов отреагировал ровно: «Скажите мальчику, пусть мальчик не кричит».

Тем временем, в кулуарах Верховной Рады вытянули гидранты. Стоит отметить, что впервые за все время после Майдана – Рада оцеплена правоохранителями в касках, со щитами и дубинками в руках.