Советник Президента Николай Томенко уверен, что следующие парламентские выборы в любом случае состоятся в октябре - 19 или 26 числа

"При каких угодно обстоятельствах — будет ли это пропорциональная система, будет ли ли это открытая система, даже если никакого решения не будет — выборы состоятся в октябре. То есть, если остались такие депутаты, которые уверены, что если внесут изменения в закон, то отсрочат дату выборов — они ошибаются", - сказал Томенко, сообщает УНИАН.

В тему Рада отказалась менять закон о выборах

Политик напомнил, что Президент настаивает на выборах по открытым партийным спискам.

"Если парламент за это не проголосует, тогда старая система остается — ее никто не отменял. Выборы состояться или 26-го октября или (сейчас юристы анализируют) 19 октября. Я надеюсь, что нам удалось убедить руководителей фракций", - сказал он.

Кстати В Раде зреет предвыборный бунт

Томенко подчеркул, что в четверг «самый большой шанс на закон про голосование по открытым партийным спискам, так как 200 голосов мы насобирали».

Видео UBR

"Если не проходит такой закон, остается усовершенствовать, или, хотя бы, чуть-чуть наладить закон, по которому должны происходить выборы. Что тут важно? Хотя бы уменьшить количество дней избирательной кампании, так как избирательная кампания на 60 дней стоит 1 млрд 400 млн грн. То есть если сократить ее до 45 дней, мы экономим значительную сумму. То есть в четверг либо проголосуют за систему с открытыми списками, либо останется старая смешанная система с уменьшенным сроком проведения избирательной кампании. Но выборы состоятся при любых обстоятельствах в октябре", - сказал он.

Прямая речь в эфире Радио Вести

[audio-gallery:clip id="491883" width="580"]