Депутат от «Свободы» Ирина Фарион снова требует введения в паспорт и другие документы графы «национальность». По ее мнению, высказанному в блоге на «Украинской правде», это должно стать одним из шагов, избавляющих Украину от превращения в «территорию для бизнес-проекта». А именно это, по ее словам, происходит при нынешней власти «либерастов и украинофобов».

«Новоизбранный «миротворец» (Петр Порошенко – Авт.) сразу уволил всех львовян: генпрокурора Махницкого, главу Нацбанка Кубива, министра иностранных дел Дещицу, еще до этого уволен министр обороны Тенюх и другие, и назначены знаково этнично маркированные через фамилии ложкины, климкины, гонтаревы, гройсманы и т. д. Торжественно заявлено о специальном статусе для языка оккупанта в Конституции Украины. Даже Янык до такого не додумался», - сетует депутат.

В тему Тягнибок назвал русскоязычное население на востоке причиной кровопролития

«Это политическая месть «Свободы», которая понимает, что уходит ее время и время сельского галицкого национализма вообще, — считает политолог Вадим Карасев. — Востребован другой национализм — фронтальный, государственный. Потому у «Свободы» истерика с явным налетом антисемитизма. Фарион можно спокойно привлекать за разжигание национальной розни, но этого никто делать не будет, чтобы не повышать ей рейтинг».

Ранее депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк заявил, что его фракция голосовать за изменение в Конституцию не будет. Возмущение свободовцев, по его словам, вызвал особый статус для русского языка, который предлагает данный документ.