В среду был обнародован текст Договора об Ассоциации с Евросоюзом, который Украина намерена подписать в ноябре в Вильнюсе. Документ появился на сайте комитета Верховной Рады по Евроинтеграции. Это 270 страниц текста, где помимо общих моментов (мы обязуемся усиливать «политический диалог», сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности) прописаны и вполне конкретные пункты. И главный из них заключается в том, что «стороны будут постепенно создавать Зону свободной торговли в течение переходного периода, который составит максимум 10 лет».

Остальные пункты конкретизируют, как именно мы будем ее создавать (в частности, каждая из сторон снизит или отменит ввозные пошлины на ряд товаров; прописаны условия, при которых Украина может вводить пошлины на ввозимые авто). Но все эти пункты «нечитабельны» без дополнений к документу (это еще 1500 страниц текста, где прописаны конкретные группы товаров, базовые ставки пошлин, графики введения этих пошлин и так далее).

Как написал на своей страничке в Facebook экс-министр экономики Петр Порошенко, дополнения «з'являться трохи згодом». Почему документ опубликовали именно сейчас? По словам нашего источника в МИД, «раньше его просто не успели перевести на украинский язык. Там 1800 страниц текста плюс надо сверить все термины», — пояснил дипломат.

Итак, что же сулит нам этот Договор?

ВЕРСИЯ ЕВРООПТИМИСТОВ

«Документ уникален по своему масштабу. Главное, там четко прописаны экономические вопросы. Например, мы должны сократить выбросы на тепловых электростанциях. В свою очередь, Украина добилась прорыва в области сельского хозяйства — серьезного расширения квот на поставку сельхозпродукции. Это было самое сложное, ведь Франция упиралась (они защищают своих фермеров). В целом важность документа состоит в следующем: если мы выполним все условия, прописанные в Договоре, мы сделаем 70% работы, необходимой для вступления Украины в Евросоюз», — рассказал «Вестям» один из дипломатов, просивший его не представлять.

ВЕРСИЯ ЕВРОСКЕПТИКОВ

Наш источник, близкий к Администрации президента, не столь оптимистичен: «Документ драконовский по отношению к Украине. Мы обязуемся ввести цены на электроэнергию на уровне европейских, ввести за четыре года 20 тысяч евростандартов — вплоть до ширины железнодорожных полос и тротуаров. Представляете, сколько на это уйдет денег! Собственно, да, документ уникален. Поскольку 80% его содержания — это, по сути, договор о Зоне свободной торговли. Европейские бизнесмены в нем очень заинтересованы: им нужны новые рынки сбыта. Подпишет ли Украина этот документ? Думаю, да. Почему? Потому что многие наши бизнесмены боятся, что придут россияне, и будет еще хуже».

ЧЕМ ЧРЕВАТО ПОДПИСАНИЕ?

«Положение неоднозначное, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Подписание Договора — это форма экономической интеграции. Выиграем мы или проиграем? По оценкам экспертов, которым я склонен доверять, первые несколько лет, дай Бог, чтобы мы вышли в ноль. Дальше все будет зависеть от того, насколько мы сумеем приспособиться. Скажем, для нас открываются аграрные рынки, хотя и не полностью. Но нам надо готовить нашу продукцию к евростандартам (там очень жесткие фитосанитарные нормы). И надо учесть, что и мы открываем свои рынки для них, а там аграрная продукция дотируется. Словом, ситуация непростая. Будет ли подписан этот Договор? Даже если нет — никакой трагедии не будет. Сейчас есть проблемы и в ЕС, и в Таможенном союзе. Молочный рек и кисельных берегов ни там, ни там для нас нет».

Облегчат работу в ЕС

Ассоциация, возможно, облегчит жизнь тех, кто хочет работать за рубежом. В документе сказано, что граждане Украины, законно трудоустроенные в странах Евросоюза, имеют равные права на условия и оплату труда с гражданами стран ЕС. И что «в случае возможности» страны Европы должны облегчить украинцам возможность трудоустроиться. Впрочем, эта часть документа выписана в общих чертах.