В среду Виктор Янукович встретился с лидерами парламентских фракций на своей территории — в Администрации президента. Оппозицию представлял лишь Арсений Яценюк (Тягнибок и Кличко отказались идти), коммунистов — Петр Симоненко, а регионалов — Александр Ефремов.

По данным источников «Вестей», Кличко отговорили от встречи политтехнологи — по их мнению, такая легкая форма протеста неопасна, но может помочь рейтингу. Тем более что основным вопросом от оппозиции к президенту должно было быть освобождение Тимошенко, а за это, мол, по чину отвечает Яценюк.

Тема Тимошенко действительно поднималась на встрече, на которую Арсений пришел в сопровождении 20 депутатов от «Батькивщины» (правда, их на мероприятие не пустили, и они засели в зале для прессы в АП). Точнее, поднимался вопрос о возможном выезде экс-премьера на лечение за границу.

Президент сказал, что в рамках действующего законодательства решения этой проблемы нет, но его можно постараться найти. И сейчас по этому поводу продолжаются переговоры. Наши источники в «Батькивщине», правда, уточняют, что европейцы уговаривают уже не президента отпустить Тимошенко на лечение, а ее саму. Экс-премьер соглашается на подобный вариант лишь в случае снятия с нее судимости (на что власти не пойдут).

Регионалы поведением оппозиции остались недовольны. «Нелогично, что сначала оппозиция рвется на встречу с президентом, а когда она назначена, две трети отказываются идти. А кто идет, ведет с собой группу поддержки из 20 депутатов. Это всего лишь пиар-ход», — говорит регионал Макеенко. Лидер коммунистов Петр Симоненко на встрече агитировал за Таможенный союз и против евроинтеграции. «Я попросил провести референдум по Таможенному союзу, у нас 8 сентября будет заседание инициативной группы», — говорит Симоненко.

Правда, Янукович сказал, что курс на ЕС остается неизменным. Еще президент назвал неуместными рассуждения о грядущем экономическом коллапсе (наоборот, он ждет роста деловой активности), а также заявил, что вопрос о приватизации газотранспортной системы никогда не ставился. Но речь может идти о создании консорциума Украины, России и Европы для модернизации украинской ГТС. Правда, Янукович добавил, что решения по консорциуму не будут приниматься без участия парламента.