Уполномоченный Кабмина по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол объявила, что увольняется с занимаемой ею должности.

«Завтра напишу заявление. Кто будет смеяться - правительство и так доживает последние месяцы перед выборами. Я согласна: увольняться надо было раньше. Но так хотелось доделать начатые дела. Так хотелось сделать конкретные полезные вещи для Украины. А теперь пришло четкое осознание - мое там пребывание было бесполезно», - написала журналистка в своем блоге на Украинской правде.

По ее словам, у нынешнего правительства нет политической воли на широкомасштабную войну с коррупцией: «Даже если это касается гвардии Януковича. Не люстрировать их надо, а сажать, их активы возвращать государству. И не только тех, кто официально были у власти, а в первую очередь тогдашних «смотрящих», которые даже под закон о люстрации, что в ВР не подпадают. Но генпрокуратура давно никого не арестовывает, а наоборот затормаживает дела».

В тему Червоненко обвинил Антикоррупционное бюро в многотысячном ущербе

«Вероятно Яценюк решил, что с меня достаточно роли позорного столба. На Майдане, всей стране он сообщил, что Чорновил отвечает за борьбу с коррупцией, вот флаг ей в руки, пусть и отвечает. Я на самом деле готова нести негатив, я этого не боюсь. Мне главное для себя осознавать, что я полезна для страны. Однако тонуть в бюрократическом болоте, в этом нет ничего полезного.

Я все надеялась наладить контакт с Яценюком. Дело в том, что по моему субъективному мнению Яценюк - хороший премьер, на своем месте. Но мои усилия оказались тщетными. Почему? Может потому, что выглядеть в глазах общества Яценюк хочет еще лучше. А это связывает руки. Ведь начни например войну с олигархами, тебя демонизируют СМИ, принадлежащих олигархам. Народ поверит не делам, а «телеку» и будешь плохим премьером. Такая правда жизни в нашем больном обществе, где для бескомпромиссных действий требуется готовность к полной самопожертвования. А ее нет», - резюмировала она.

Напомним, журналистка Татьяна Чорновол была назначена главой Антикоррупционного комитета в начале марта. После этого в Украине стали ходить люди в масках и с оружием. Они заходят в разные учреждения, обыскивают их и говорят пароль: «Мы от Татьяны Чорновол». Подробнее...

По словам самой Черновол, официально бюро так и не было создано, и у нее нет полномочий. Но ей сказали бороться, и она борется.