Встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным все-таки состоится. Пресс-служба украинского президента сообщила о том, что он не стал отвергать предложение лидеров стран Таможенного союза провести встречу в Минске, — наоборот, Порошенко сам по телефону предложил президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу отправить в столицу Беларуси делегацию от ЕС. И Баррозу дал добро: по его словам, в Минск отправятся верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер и еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт.

Все они вместе с Петром Порошенко, Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым соберутся 26 августа. Кстати, именно в этот день ожидается указ украинского президента о досрочных выборах.

В тему Путин с Лукашенко вызвали Порошенко на переговоры

Несмотря на высокий уровень встречи, пока она анонсируется очень осторожно. Ключевыми вопросами обсуждения официально называют ожидающуюся в сентябре ратификацию Верховной Радой соглашения об ассоциации (что само по себе примечательно — получается, что с Путиным будут по этому поводу советоваться; впрочем, Меркель предлагала это еще пару месяцев назад, чтоб не допустить торговой войны Украины и России), а также газовый вопрос (прежде всего гарантии транзита российского газа через Украину в ЕС). И лишь третьим пунктом называется тема прекращения войны в Донбассе.

Как объяснил «Вестям» источник в окружении президента, решения, на которое согласились бы все, сейчас нет. «Но избегать встреч нет смысла, потому что без них никакого решения не появится никогда», — добавил он.

Также Порошенко после встречи с Путиным ждут в Брюсселе