Верховной Раде предложили разрешить баллотироваться в президенты гражданам с судимостью. Законопроект с этой инициативой подал внефракционный нардеп Сергей Мищенко.

Депутат предлагает исключить часть 4 статьи 9 закона "О выборах Президента Украины", по которой нельзя выдвигать кандидатом в президенты гражданина, имеющего судимость, если она не погашена и не снята.

В пояснительной записке к законопроекту Мищенко отметил, что статья 103 Конституции, среди требований к кандидату на президентский пост не предусматривает требование по отсутствию судимости. Поэтому, по его мнению, часть 4 статьи 9 закона "О выборах Президента Украины" устанавливает дополнительное, по сравнению с Конституцией требование к кандидату.

Мищенко утверждает, что принятие внесенного им законопроекта приведет закон "О выборах Президента Украины" в соответствие с Конституцией.

На съезде партии «Батькивщина», который прошел недавно, оппозиционеры заявили, что их кандидатом в президенты в 2015 году будет экс-премьер Юлия Тимошенко.

Тимошенко, отбывающая наказание с 30 декабря 2011 года в Качановской исправительной колонии в Харькове по приговору к 7 годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, больше года пребывает Центральной клинической больнице "Укрзализныци" (Харьков), куда она была доставлена из-за проблем со здоровьем, которые у нее появились во время пребывания в СИЗО.