Бюджетный комитет будет принимать решения о распределении средств "заочным голосованием" путем оформления писем - согласований.

Как сообщает корреспондент "Вестей", об этом заявил депутат Павел Ризаненко.

Ударовец отметил, что в среду бюджетный комитет большинством голосов "представителей ПР, внефракционных сателлитов, утвердил порядок принятия решений путем оформления письма-согласования", а не личным голосованием депутатов на заседаниях комитета.

"Это означает, что перераспределение расходов госбюджета, предоставление кредитов по бюджетным программам и другие вопросы будут приниматься исключительно письмом-согласованием, где будут проставляться подписи большинства народных депутатов-членов комитета от его состава, без фактического проведения заседания комитета", - отметил нардеп.

Ризаненко заявляет, что это прямо противоречит законам "О регламенте Верховной Рады" и "О комитетах Верховной Рады", "ведь ни один из них не предусматривают принятия решений путем оформления письма-согласования".

"Возникает вполне логичный вопрос: тогда зачем ходить на заседание бюджетного комитета, если приняли решение о так называемом "заочном" голосовании? Идентичная ситуация с незаконным "кнопкодавством" в Верховной Раде, когда большинство депутатов Партии регионов не голосуют лично", - сообщил нардеп.

Нардеп заявляет, что сами законодатели подрывают доверие к государственным институтам, в то время, когда граждане ожидают от них развития этих институтов.

"Какого соблюдения законов можно ожидать от рядовых граждан, если сами законодатели демонстративно и вызывающе отказываются выполнять их", - резюмировал Ризаненко.

Член фракции КПУ Оксана Калетник считает, что решением комитета "создали механизм перераспределения денег в "ручном режиме".

"Теперь никто не будет обсуждать финансирование того или иного проекта в открытом режиме, задавать неудобные вопросы представителям министерств", - отметила народный депутат.

"Достаточно будет письма от председателя комитета, в котором будет написано, на что перераспределяют деньги. И это письмо затем будут передавать на визирование каждому депутату, которого найдут", - добавила Калетник.