Народный депутат от ВО "Батькивщина" Леся Оробец заявляет, что ее муж был вынужден уехать за границу из-за преследований ее семьи.

Как сообщает "Украинская правда", об этом она рассказала журналистам в четверг.

По ее словам, семья приняла такое решение - о выезде мужа, руководителя компании "Феникс Капитал" - после того, как была проиграна апелляцию по уголовным делам, возбужденным в отношении компании.

"Следующим их шагом было вынести меру пресечения в виде штрафа. Они нам насчитали штраф в размере 3,5 миллионов долларов. Если бы мы не заплатили этот залог, моего бы мужа заключили в Лукьяновское СИЗО. У меня нет таких денег. Кроме того, договариваться с теми, кто давит на твою семью, означало бы договариваться с бандитами", - заявила Оробец.

По ее словам, ее мужу инкриминируется статья, которая не предусматривает срока заключения, но по ее информации, его планировали держать там (в СИЗО. - ред) до решения дела по существу.

"Мне рассказали, что СИЗО - это даже хуже, чем тюрьма и при любом голосовании мне бы приходил звонок или смс-ка и я бы постоянно была "на крючке", - добавила нардеп.

Оробец отметила, что ее муж выехал из страны сразу после того, как они проиграли апелляцию, после 12 июня.

"Я еще не нашла сил сказать об этом детям. Друзья и родственники нас поддерживают, но я боюсь что по крайней мере до президентских выборов - и дай бог чтобы только до них - мой муж будет невъездным", - добавила Оробец.

В ноябре 2012 в киевский офис компании "Феникс Капитал", председателем совета директоров которой является муж нардепа Леси Оробец, ворвались неизвестные в масках.

По мнению Оробец, это было исключительно "политической расправой". Также Оробец заявила, что ее муж занимается инвестиционным банкингом, имеет средний бизнес на 50 рабочих мест. "Он всю жизнь исправно платил налоги и заставлял делать это своих контрагентов, а вот теперь "выгребает" от налоговой", - заявила нардеп.

Позже Оробец также сообщила, что ей на мобильный позвонили из скрытого номера и предложили "решить вопрос путем политических переговоров".

Также нардеп сообщила, что Киевский апелляционный суд отказал компании "Феникс Капитал" в удовлетворении апелляции, которой компания требовала отменить решение столичного административного суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

По мнению Оробец, подобное решение апелляции в резонансном деле "адресовано мне как оппозиционному политику" и может быть использовано властью для "политических переговоров".