Месяц, отведенный парламенту на создание новой коалиции, взамен распавшейся 24 июля, практически истек. Новой коалиции не будет — хотя бы потому, что для ее объявления нужно собрать внеочередную сессию Верховной Рады, а этот процесс даже без оттяжек со стороны спикера занимает три дня. Но через три, максимум четыре дня будет уже не коалиция, а указ Петра Порошенко о выборах. Как сообщил «Вестям» источник в окружении президента, этот указ появится 25 или 26 августа. А выборы состоятся 19 или 26 октября.

Правда, еще сохраняется почти теоретическая возможность того, что до указа все основные политсилы договорятся, соберутся на внеочередную сессию и проголосуют хотя бы минимальные изменения в закон о выборах — восстановят право партий объединяться в блоки и сократят предвыборную кампанию с 60 до 45 дней. В этом случае выборы могут пройти 12 или даже 5 октября. Но эту возможность считают гипотетической даже в окружении президента.

Киевская политика Кличко назначил себе заместителя из Гарварда

Кстати, у Порошенко была возможность сделать то же без парламента: Конституция позволяет сократить срок избирательной кампании, а на закон о выборах при желании можно и не обращать внимания. Но, по словам источника, гарант решил этим путем не идти.

Регионалы: снова вместе?

А вот закон о выборах, но уже только в части блоков, поменять еще надеются. Правда, тут уже от Порошенко ничего не зависит — решать будет сотня представителей Партии регионов Рината Ахметова и Партии развития Сергея Левочкина. И решать будут в зависимости от того, нужны ли им будут блоки. На данный момент такая вероятность существует.

Как сообщил нам источник в окружении Левочкина (и это подтверждается регионалами), сейчас ведутся переговоры ПР-1 и ПР-2 об объединении в единый блок, который не будет называться ПР: «Предложение поступило от регионалов. Но на данный момент обсуждается лишь возможность нахождения общей точки зрения по программе: санкции против России или торговля с ней, поддержка армии или поддержка беженцев и т. д. Сделано предложение и Сергею Тигипко, но сейчас его в переговорах нет. Тигипко связан с Коломойским и перед ним поставлено условие — он войдет в блок, если порвет с Беней. Выбор за ним. Если этот союз двух или трех состоится, то за блоки, скорее всего, проголосуют в начале сентября».

По теме Турчинов объявил пятилетку евроинтеграции и НАТО

Пока до «союза двух или трех» далеко. Если по программным положениям общая точка зрения, скорее всего, будет найдена (с учетом ориентации на юго-восточный электорат), то с вопросом лидера могут возникнуть проблемы. В случае союза трех это, наверняка, будет Тигипко, а вот без него — возникают вопросы. По словам источников, у Левочкина только две кандидатуры и обе с точки зрения электоральной узнаваемости слабые — экс-представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко и бывший первый замглавы Администрации президента Сергей Ларин. У Ахметова пока предпочитают делать ставку на бывшего первого вице-премьера Александра Вилкула, но в партии все чаще говорят о том, что для электората старой ПР правильнее будет ставка на лидера донецких регионалов Николая Левченко. Те же фамилии будут фигурировать, если ПР-1 и ПР-2 не договорятся о блоке и пойдут на выборы отдельно.

Впрочем, вероятность блока в обеих ПР оценивают высоко. «По одиночке у нас плохие шансы набрать 5% для прохода, а у людей Левочкина их вообще нет, — говорит источник во фракции регионалов. — Если мы не напомним о себе, причем, не менее радикально, чем в 2006-м, весь наш бывший электорат проголосует за коммунистов».

Кличко за союз с Порошенко, но не с Турчиновым

Во властных командах идут аналогичные торги. По словам источника в окружении президента, обсуждается вопрос объединения в один блок (или партию под названием «Блок Петра Порошенко») трех сил — президентской «Солидарности», УДАРа и группы Арсения Яценюка, в которую входят Александр Турчинов, Арсен Аваков, Андрей Парубий и близкие к ним политики. Переговорный процесс тоже проходит сложно, причем, по сути, договоренность всех троих практически исключена. Как сообщил нам источник во фракции УДАР, Виталий Кличко и его команда не хотят объединяться с группой Яценюка.

Подробнее Порошенко под люстрацию подпадает дважды

«Если речь будет идти об объединении с «Солидарностью» с делением списка 50 на 50, мы «за». Тут никаких проблем, потому что мы еще с президентских выборов работаем одной командой. Что касается Яценюка, то если бы речь шла о нем одном, то никаких проблем. Но за ним стоят такие фигуры как Турчинов, Мартыненко и Иванчук, а с ними объединяться себе дороже. Не говоря уже о том, чтобы отдавать им треть списка — на это мы точно не пойдем. Как говорилось у классиков: а Козлевичу за что?!»

Юлия Тимошенко ждет выборов весной?

Юлия Тимошенко тем временем хранит стоическое молчание. Ходили слухи, что она может стать центром новой коалиции, но они не оправдались. «Тимошенко не захотела идти с нами в коалицию, — сказал нам источник в Партии регионов. — Ее люди говорят, что Юля уверена: через полгода в стране все развалится, будут другие выборы, и после них она возьмет власть. Вообще-то не в ее характере выжидать, но сейчас она поступает именно так».

Ранее сообщалось, что на следующей неделе президентом Петром Порошенко будет подписан указ о роспуске Верховной Рады. Об этом заявил внештатный советник главы украинского государства Олег Медведев. Подробнее…

На конец августа запланирован съезд партии «Батькивщина», на котором ожидается первое публичное появление Юлии Тимошенко за последний месяц. После проигрыша на президентских выборах экс-премьер отказалась от практики участия в телевизионных ток-шоу и массовых акциях. Продолжение…