Президент Петр Порошенко в связи с досрочным прекращением полномочий Верховной Рады провел консультации с руководителями парламентских фракций и групп.

«Президент отметил, что в течение месяца после прекращения существования коалиции в Верховной Раде не было сформировано новой, поэтому согласно Конституции есть право досрочно прекратить полномочия парламента. Такое решение принимается после консультаций с Председателем Верховной Рады, его заместителями и председателями фракций», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Президент подчеркнул, что время, отведенное Конституцией на формирование новой коалиции, истекает 24 августа. Решение о прекращении полномочий Верховной Рады VII созыва не будет означать, что Верховная Рада прекращает работу, отметил Петр Порошенко.

В тему Порошенко пообещал форсировать выборы в Раду

«Я надеюсь на активную работу и быструю ратификацию с тем, чтобы уже в сентябре ратификационные грамоты были переданы в Комиссию в Брюссель», - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, глава государства отметил необходимость продолжения бюджетного процесса, в частности, внесение изменений в бюджет 2014 и утверждения бюджета на 2015 год, а также выразил надежду, что депутаты вернутся к рассмотрению избирательного законодательства, акцентировав внимание на пропорциональной модели выборов по открытым спискам.

Тем временем Избирательную кампанию по выборам в Раду планируют сократить до 45 дней

Среди технических избирательным вопросам Глава государства отметил необходимость рассмотрения вопроса об изменении границ избирательных округов на территории Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы защитить волеизъявление граждан.

Президент также призвал народных избранников «в условиях больших нагрузок на бюджет сократить расходы на избирательную кампанию».

Ранее в АП заявили, что на следующей неделе президентом Петром Порошенко будет подписан указ о роспуске Верховной Рады. Президент может принять решение о роспуске парламента на День независимости (24 августа). Именно тогда настанут конституционные основания для роспуска парламента. Продолжение...

24 июля спикер ВР Александр Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор". Ранее о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции "УДАР" и "ВО "Свобода" и 19 внефракционных депутатов. Подробнее...

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.