Президент Петр Порошенко надеется на успех переговоров в Минске на встрече с лидерами Евразийской тройки и представителями ЕС, передает Интерфакс-Украина.

«Мы очень надеемся, что будут достигнуты позитивные результаты (на встрече в Минске 26 августа), и у нас есть определенные временные ограничения», - сказал он на брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он уточнил, что в сентябре в Верховную Раду будет внесено Соглашение об ассоциации с ЕС. По словам президента, на встрече будет обсуждаться вопрос имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме того, по его словам, в Минске будет обсуждаться вопрос мирного урегулирования ситуации на Донбассе: «Что касается мирного процесса, то мы говорим об имплементации моего мирного плана, который включает и децентрализацию, и механизмы амнистии, и механизмы восстановления инфраструктуры, и механизмы, обеспечивающие определенные социальные гарантии. Я уверен в том, что наконец-то пришло время, когда мы должны прекратить говорить о войне и начать говорить о мире»

По его словам, ситуация за последние месяцы существенно изменилась и население Донбасса больше не поддерживает наемников, которые присутствуют на их территория и которые «принесли им войну».

В свою очередь Ангела Меркель выразила надежду, что переговоры в Минске будут содействовать разрешению кризиса в восточной Украине. «Мы поддерживаем мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеемся, что на них произойдет прогресс хотя бы на шаг вперед».

В тему Озвучены четыре причины важности компромисса на востоке

Она заверила, что Германия и ЕС будут совместно с украинской властью делать все для разрешения сложившейся ситуации дипломатическим путем: «Конечно же, мы хотим найти решение, которое будет приемлемым для всех сторон и будет основой для сохранения территориальной целостности Украины. Речь не идет о том, что, как говорят некоторые, что отдельные требования украинского населения не учитываются. Президент только что сказал, что русский язык – это не проблема, культурная идентичность и самобытность – это тоже не проблема. И это очень важный месседж».

Федеральный канцлер высказала мнение, что на эти темы надо говорить с жителями востока Украины, но сначала надо достичь мира, вернуть контроль на границе.

Кроме того, Меркель сообщила, что на переговорах в Минске состоятся прямые и непрямые контакты Порошенко по теме внедрения зоны свободной торговли с ЕС. «Мы готовы также вести переговоры, чтобы не возникало лишнего трения с Россией. И это также необходимо для того, чтобы были поставки газа», - сказала она.

В Минске 26 августа пройдет встреча президента Украины с лидерами Евразийской тройки (РФ-Беларусь-Казахстан), а также представителей ЕС.

Аналитика Порошенко и Путин 26 августа не придут к консенсусу