Верховная Рада проголосовала в первом чтении за закон против олигархов. Законопроект о трансфертном ценообразовании представлял министр доходов и сборов Александр Клименко, который объяснил, что закон позволит более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов. Он направлен на то, чтобы перекрыть излюбленную схему крупного бизнеса, когда товар экспортируется по заниженным ценам своим же дочерним предприятиям в офшорах, где потом и оседает прибыль от его продажи уже по мировым ценам (так называемое трансфертное ценообразование). Соответственно, государство теряет миллиарды гривен на уплате налога на прибыль.

По законопроекту, доходы от экспорта (а следовательно, и размер налогооблагаемой прибыли предприятия) будут рассчитываться исходя из мировых цен на товар. По словам Клименко, это даст в бюджет дополнительно 20 млрд грн в ближайшие три года.

«Закон мы подготовили вместе с экспертами аудиторской компании, обговорили его с представителями бизнеса. Бизнес работает не только в Украине, но и в других странах, где контроль за трансфертным ценообразованием более жесткий. И мы говорим бизнесу: если у вас есть заводы, то платите налоги здесь, а не на Вирджинских островах», — сказал Клименко.

По его словам, закон коснется всех видов бизнеса, а контроль не будет ограничен офшорными зонами.

Согласно законопроекту, контроль трансфертных цен будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций с контрагентом превысил 50 млн грн в год.

Закон вступает в силу в этом году, но до 1 января 2018 года для металлургической отрасли и АПК предусмотрены определенные послабления, впрочем, не очень значительные. Для них до 2018 года вводится допустимое отклонение по ценам в 5%.

«Как правило, в офшорах сейчас оседают как минимум 20% цены, так что, несмотря даже на эти 5% отклонения, экспортеры все равно будут платить налогов намного больше, чем сейчас», — считает налоговый консультант одной из крупных украинских компаний.

«Нам все равно, кто предложил закон»

За закон голосовали регионы, коммунисты и, как ни странно, «Свобода». «Нам все равно, кто предложил закон, важно, что он защищает интересы Украины, — сказал нам свободовец Александр Мирный. — Этим проектом власть признает, что в стране существуют легальные схемы выведения денег из-под налогов, против чего мы выступаем. Но мы готовим к нему поправки».

Коммунист Петр Симоненко сказал, что это первый шаг к контролю за валютой, которая утекает из Украины. А вот УДАР и «Батькивщина» голосовали против. «Закон нужен, но в нем две проблемы: он не будет использоваться в некоторых отраслях экономики еще пять лет, законом предлагается осуществлять контроль не только за границей, но и внутри страны. В других странах такой нормы нет, ведь налоги остаются в стране», — уверен ударовец Павел Резаненко.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что «вокруг закона давно шла большая лоббистская борьба в Кабмине и ВР — через провластные силы и оппозицию. Но его важное политическое значение — впервые в Украине предпринята попытка ограничить отток финансов за рубеж».