На беженцах уже начали зарабатывать. На сайтах с объявлениями появились спецпредложения для беженцев из Донбасса. Им предлагают жилье якобы со скидкой, помощь в поиске работы за определенное вознаграждение и даже платную психологическую помощь. Эксперты говорят, что это может быть разводом.

Отроют бизнес за 4 тысячи

«Я сдаю койкоместа в трехкомнатной квартире рядом с метро. В каждой комнате живут по четыре-шесть человек. Цена для беженцев — 600 грн в месяц плюс коммуналка и интернет, для всех остальных — 800 грн. Вообще, всегда это были комнаты для рабочих, но сейчас очень много переселенцев, и им нужно жилье, а мне — деньги. Так почему бы и не сдавать места для них? Тем более — со скидкой», — заверила нас автор одного из объявлений о койкоместах для беженцев. Сами беженцы говорят, что и такому рады. «Когда денег мало, а жить на вокзале уже не хочется, то и в такое общежитие пойдешь. Но ненадолго, потому что условия, мягко говоря, скромные», — делится жительница Донецка Ольга Антоновна, которая уже две недели в Киеве. Риелторы предупреждают: 600 грн — это стандартная цена за койкоместо, и о скидках здесь говорить не приходится. «В подобных объявлениях сейчас часто фигурирует цифра в 600, а то и в 500 грн. Но, когда вы придете заселяться, окажется, что платить нужно еще и за коммуналку, и за интернет. Если бы беженцам сдавали койки без оплаты коммуналки, это действительно была бы скидка», — комментирует риелтор компании «САН» Анастасия Наконечная.

Тем временем Беженцев с Донбасса собрались выселять из временных пристанищ

Ольга из Киева разместила на сайте сообщение о помощи в трудоустройстве для беженцев. «Я вожу одежду из Польши в Украину, зарабатываю на этом достаточно прилично. Почему бы не помочь людям, которые недавно переехали и не знают, чем им заняться? За 3–4 тыс. грн я помогу открыть магазин одежды в Киеве, подобрать оборудование и ассортимент, снять помещение в аренду», — говорит Ольга. По ее словам, сейчас она активно ведет переговоры об открытии магазина с семьей, которая месяц назад переехала в столицу из Донецка. Другие работодатели обещают платить беженцам до 1 тыс. грн в неделю, некоторым даже предлагают бесплатное жилье. В основном это вакансии для разнорабочих на стройку. Однако, как рассказывают волонтеры, которые работают на вокзале, через пару недель некоторые беженцы возвращаются. Без денег и без жилья. По словам исполнительного директора Ассоциации профессионалов по управлению персоналом Hrforum Андрея Николова, это классическая схема развода. «Беженцы — одна из самых незащищенных категорий населения. Их просто зовут на работу без документов, а потом ничего не платят. Чтобы такого не случалось, нужно обязательно подписывать договор, даже если это разовая подработка», — сказал нам Николов. Насчет консультирования в вопросе открытия магазина у него тоже есть сомнения. «Если речь идет о покупке франшизы, когда человек получает готовый бизнес, то 3–4 тыс. грн — это очень маленькая сумма, а если о какой-то трехчасовой консультации, то здесь не за что столько платить», — говорит Николов.

В тему Одесские аферисты обманывают беженцев по интернету

Впрочем, на сайтах еще очень много объявлений, в которых предлагают беженцам бесплатную помощь — отдают им постельное белье, детские вещи и игрушки, а авторы одного из сообщений даже ищут хозяев животным-беженцам, например, сейчас пристраивают котенка из зоны АТО по кличке Град.