Указ Петра Порошенко о досрочных выборах парламента уже подписан. Напомним, что 24 августа истек месячный срок после распада предыдущей коалиции, в ходе которого не было создано новое большинство. А значит, по Конституции у президента появилось право на роспуск Рады. Выборы состоятся 26 октября, и это значит, что Порошенко не удалось договориться с фракциями парламента о сокращении сроков предвыборной кампании.

Правда, еще сохраняется возможность того, что 2 сентября парламент проголосует за изменение Закона о выборах, куда будут внесены право партий создавать предвыборные блоки и, возможно, уменьшение барьера для партий до 3%, а для блоков — до 5%. Впрочем, на данный момент переговоры об этом все еще продолжаются. В связи с этой неопределенностью практически никто пока не планирует предвыборных съездов (за исключением «Батькивщины», ранее объявившей о первом этапе съезда 28 августа).

ПР плюс ПРУ минус Тигипко

Вероятность изменения Закона о выборах в последние дни возросла, так как блоки могут понадобиться оппозиционерам: как сообщил нам источник в руководстве Партии развития Украины (считается проектом Сергея Левочкина), их переговоры с Партией регионов (контролируется сейчас Ринатом Ахметовым) по поводу создания блока проходят достаточно успешно. ПР на них представляет исполнительный секретарь президиума Борис Колесников, ПРУ — сопредседатель Сергей Ларин.

Проблемы, впрочем, тоже есть: так, ПРУ настаивает на создании, по сути, центристского блока, в списках которого не будет таких радикально-оппозиционных фигур, как Александр Ефремов, Елена Бондаренко и Николай Левченко. Поэтому в ПР к ходу переговоров относятся осторожнее — там рассматривается и самостоятельный поход на выборы, причем под старым названием. Правда, сами регионалы признают, что шансов пройти при таком варианте немного (а у ПРУ они вообще мизерные).

По теме Порошенко пообещал форсировать выборы в Раду

По-прежнему непонятно, войдет ли в этот блок «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Главная проблема — в особых отношениях Тигипко с олигархом Игорем Коломойским, против которого выступают и Ринат Ахметов (контролирует сейчас Партию Регионов), и Сергей Левочкин. Собственно, условие для вхождения Тигипко в коалицию – отказ от сотрудничества с Коломойским, на что Сергей Леонидович пока идти не готов.

Рейтинги покажут

А вот переговоры о провластном блоке продолжаются в прежнем формате — между «Солидарностью» Петра Порошенко, УДАРом Виталия Кличко и группой Арсения Яценюка, несмотря на нежелание ударовцев идти в один блок с «яценюковскими» Александром Турчиновым, Андреем Иванчуком и Николаем Мартыненко. По словам источников в руководстве «Солидарности» и УДАРа, многое будет зависеть от результатов соцопросов, которые должны показать, выгоднее ли им идти по отдельности или вместе.

На выборах можно серьезно сэкономить. Видео UBR

Подробнее В Кабмине назначили брюссельскую девятку

Ранее сообщалось, что срок проведения избирательной кампании досрочных выборов в Верховную Раду может быть сокращен с 60 до 45 дней. О такой необходимости договорились президент Украины Петр Порошенко, спикер Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк с председателями депутатских фракций и групп. Подробнее…

Тем временем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что о возможности встречи президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина в Минске 26 августа будет объявлено дополнительно. Продолжение…