«Батькивщина» предложила Арсению Яценюку войти в предвыборный список и пообещала поддержку его кандидатуры на пост премьера после формирования коалиции «всех демократических проевропейских партий» в новом парламенте. Такое решение принял политсовет партии. Более того: некоторые СМИ сделали из него выводы, что Яценюк и присутствовавший на политсовете Александр Турчинов возвращаются в команду Юлии Тимошенко. Но, как сообщил источник в политсовете, это не соответствует действительности.

В тему Тимошенко начала чистить «Батькивщину» с Москаля

Яценюка на заседании не было, что с формальной точки зрения объяснимо — он приостановил членство в «Батькивщине» еще в апреле. Турчинов на политсовет пришел, но для того, чтобы объявить условия, на которых группа Яценюка (Турчинов, Аваков, Мартыненко, Парубий и другие) готова вернуться в партию. Условия, больше напоминавшие ультиматум: Яценюк — первый номер в списке, кандидат от «Батькивщины» в премьеры и обладатель 50% мест в списке партии, «Батькивщина» подписывает коалиционное соглашение с партией Петра Порошенко, полностью переизбирает руководство партии на основании квотного принципа и зачем-то официально переименовывается в Минюсте в «Объединенную Батькивщину» или что-то похожее.

Юлина часть руководства этот ультиматум посчитала рейдерским захватом и не поддержала. Кроме того, большинство выступило против того, чтобы Тимошенко отдавала №1 в списке Яценюку (хотя она сама, по словам источника, была готова уступить первую строчку и предлагала это премьеру). Сразу после голосования Турчинов ушел, и следом за ним ушел десяток членов политсовета от яценюковского «Фронта змин». Правда, что интересно, один из ближайших соратников премьера — Андрей Иванчук — оставался на заседании до конца.

По теме Тимошенко на конец августа подготовила возвращение в большую политику

По словам источника, премьеру предложили войти в список на более реальных условиях. Ответа от него ждут до утра 28 августа — дня, на который назначен первый этап съезда «Батькивщины». Пока все идет к тому, что Яценюк условия не примет. В таком случае он пойдет на выборы во главе своего блока либо партии (вместе с Турчиновым, Аваковым и Парубием). В блоке или партии Петра Порошенко его, по информации «Вестей», уже точно не будет.

Ранее сообщалось, что острого на язык генерал-депутата попросили из политсилы Юлии Тимошенко. В пресс-службе «Батькивщины» объяснили, что «волчий билет» Москаль заработал из-за поддержки на президентских выборах Петра Порошенко. Подробнее…

Тем временем, политсовет партии «Батькивщина» на своем заседании принял решение идти на досрочные парламентские выборы той же командой, которая была сформирована перед выборами 2012 года. Продолжение…