На переговорах в Минске верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила начать переговоры о перемирии на востоке Украины.

"Я предложила начать переговоры о прекращении огня на Украине, установлении полноценного контроля границы и доставке гуманитарной помощи в полном соответствии с международными нормами", - подчеркнула она, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тему Переговоры Путина и Порошенко планируют продолжить в Анкаре

Эштон отметила важность диалога для решения украинского кризиса. Она заявила, что Европа заинтересована в поддержке украинского народа, в том, что он жил в мире и безопасности. "Мы в ЕС хорошо знаем, как важно иметь возможность для диалога для решения конфликтов, преодоления вызовов и угроз, поиска политического решения", - добавила еврокомиссар.

В то же время президент России Владимир Путин после переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко сообщил о том, что вопрос о прекращении огня на востоке Украины предметно не обсуждался, так как это внутреннее дело самой Украины.

В свою очередь украинский президент Петр Порошенко заявил, что все участники переговоров в Минске поддержали мирное урегулирование ситуации на востоке Украины.