Президент Петр Порошенко в этот четверг намерен посетить инаугурацию президента Турции Реджепа Эрдогана. Во время мероприятия глава государства намерен провести переговоры относительно стабилизации ситуации в Донбассе.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в дипведомствах сообщали, что в этот четверг в Анкаре пройдет следующий раунд переговоров между президентами Украины и России. Рассматривается возможность двусторонней встречи Украина-РФ, а также трехстороннего раунда - с участием новоизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В тему Порошенко с Путиным договорились освободить заложников

По словам замглавы Администрации президента Валерия Чалого, в Анкаре Петр Порошенко проведет ряд двухсторонних встреч, в том числе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Планируется обсудить «широкий круг вопросов, в том числе, возможно, в области энергетики».

Тем временем источник агентства Интерфакс-Украина утверждает, что завтра также состоится первая встреча украинских и российских представителей по вопросу вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС. «С украинской стороны в ней примет участие торговый представитель Украины Валерий Пятницкий», - сообщает издание.

Тем временем Россия предложила внести изменения в соглашение об евроассоциации Украины

Кроме того, сегодня состоялись переговоры Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. «В ходе обсуждении Порошенко охарактеризовал результаты многосторонней встречи в Минске как положительные сигналы, которые могут дать начало мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Среди них - нахождение общих подходов к проблеме контроля за границей, конкретные шаги в вопросе освобождения заложников, выстраивание диалога по торговым отношениям», - сообщает пресс-служба главы государства.

«Само видение, изложенное в мирном плане, может стать основой для практических шагов по деэскалации, которые будут предложены в ближайшее время, в частности, для работы трехсторонней рабочей группы с представителями Донбасса», - говорится в сообщении.

А уже пятницу Петр Порошенко намерен посетить с рабочим визитом в Брюссель. «Перед нами стоят очень важные задания», - отметил глава государства.

Ожидается, что на Саммите в Брюсселе президент Украины проведет встречи с лидерами ведущих стран Европы. В частности, на сегодня уже есть договоренности о более 10 двусторонних встречах. «Там будет мощная программа. Уже сейчас запланировано более 10 двусторонних встреч, в частности с руководителями ЕС», - сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый, передает УНН.

Он заверил, что украинский Президент встретится со всеми лидерами ключевых европейских государств.