Досрочные выборы парламента окончательно стали реальностью. В четверг президент опубликовал на своем сайте указ 690, предписывающий провести их 26 октября. И сам объявил об этом на съезде партии «Солидарность», переименовавшейся в партию «Блок Петра Порошенко». Что, кстати, означает, что реальных блоков на выборах не будет.

Лидером переименованной партии вместо Юрия Стеця стал Юрий Луценко. Правда, перед началом съезда будущий партвождь, пришедший с женой-нардепом, на вопрос о предстоящем назначении сделал удивленное лицо: «Впервые услышал от вас. Но если предложат, буду бороться». Борьбы, естественно, никакой не было, да и интриги тоже никакой. Среди делегатов прогнозируемо были замечены нардепы Владимир Арьев и Александр Бригинец, одесский политик Алексей Гончаренко и отставной бютовец-ветеран Владимир Филенко. Интрига была только в дате проведения съезда.

Аналитика Cтавка больше, чем власть

Впервые о созыве съезда «Солидарности» заговорили еще месяц назад, причем, со ссылкой на конкретных людей, приглашенных на конкретную дату. Однако на самом деле она оставалась неопределенной вплоть до вечера 25 августа, когда окончательно было принято решение о досрочных выборах и поставлен крест на изменении закона о выборах в части создания блоков.

Причем, съезд решили провести максимально быстро — 27 августа, чтобы опередить «Батькивщину», заранее объявившую о сборе своих делегатов 28-го. Для чего был предпринят маневр, стало понятно на съезде, когда Стець, Луценко и Порошенко по очереди объясняли, что президентская партия-блок открыта для вхождения «всех проевропейских и проукраинских сил», а тем из них, кто не хочет входить в партию-блок, нужно до выборов создать коалицию. Теперь любая «проевропейская-проукраинская» оказывается в невыгодном положении. Та же «Батькивщина» сегодня не сможет открывать свой список для «про-про-», потому что это уже сделал президент; более того, Юлию Тимошенко можно поставить в положение оправдывающейся по поводу ее невхождения в единый блок «про-».

В тему Яценюк потребовал от Тимошенко 50% «Батькивщины»

Единственные, кому, похоже, оправдываться не придется — УДАР. Как сообщил нам источник во фракции Виталия Кличко, вероятность вхождения ударовцев в блок Порошенко на основании индивидуального членства составляет уже 95%. При этом список блока будет поделен пополам между Порошенко и Кличко, и объявят его на еще одном внеочередном съезде БПП. УДАР же свой съезд, скорее всего, созывать не будет.

Обновленная Юля

То, что «Батькивщина» не войдет в президентский блок сомнению не подлежит. По информации «Вестей», сегодняшняя часть съезда будет больше пиаровской, в то время как оглашение списка состоится на второй его части, в сентябре. Однако формирование новой команды уже идет. По словам источника во фракции «Батькивщина», к Юле возвращается ее старое днепропетровское окружение; кроме того, в список планируют взять молодых активистов Майдана — Татьяну Чорновол, Егора Соболева и других. С учетом такого контингента свою кампанию партия Тимошенко будет строить на жесткой критике и правительства, и президента за «измену идеалам Майдана» (об этом в последнее время активно говорили и Соболев, и Чорновол).

По теме Ахметов договаривается с Левочкиным и Тигипко о блоке

А вот Арсения Яценюка и Александра Турчинова, похоже, не будет ни в списке Тимошенко, ни в списке Порошенко. Они уже начали свою отдельную кампанию, причем, с сильным антипрезидентским акцентом. Так, Яценюк, по сути, отстранился от ответственности за падение курса гривни с 12 до 14 за доллар, переложив ее на главу Нацбанка, входящую в квоту президента. А его соратник Арсен Аваков в «Фейсбуке» пиарил Яценюка, одновременно обвиняя Минобороны в блокировании поставок техники в зону АТО. Министр обороны Гелетей — тоже креатура Порошенко. И тот же Аваков сообщил о расхождениях с Тимошенко и о том, что от Юли ушли Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Парубий и почти все их люди. Судя по всему, они пойдут на выборы отдельным списком.

Яценюк: партия для битья?

«У Порошенко на Яценюка и его товарищей больше не рассчитывают, иначе не стали бы делать именной блок одного президента, — считает политолог Вадим Карасев. — К тому же, этой компании нужно давать гарантии сохранения на должностях премьера, спикера, главы МВД, а это невыгодно Порошенко, который хочет свою вертикаль власти. Так что Яценюк и Турчинов поведут на выборы свою партию — «Фронт змин», Европейскую партию или «Демальянс». Но я не уверен в их хотя бы относительном успехе. Это люди известные, но не харизматичные. К тому же на них можно вешать всех собак — падение экономики, потерю Крыма. А вот Тимошенко это, наоборот, развязывает руки: она теперь не привязана к власти и не несет ответственности за все происходившее в последние полгода. Так что она точно наберет намного больше, чем ушедшие соратники».

В тему Тимошенко отсудила у Украины полмиллиона за конфискованную квартиру

Ранее сообщалось, что лидер гражданского движения «Третья украинская республика», экс-глава МВД Юрий Луценко сменил Юрия Стеця на посту главы политической партии «Солидарность». Среди первых своих шагов Луценко предложил переименовать партию «Солидарность» в «Блок Петра Порошенко». Подробнее…

Тем временем, министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Facebook сообщил, что председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк вышли из партии "Батькивщина". В то же время он отметил, что сам пока не вышел из партии. Продолжение…