Елена Шевченко

Секретарь СНБО Андрей Клюев подал иск против лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка в Печерский райсуд Киева. Как узнали «Вести», первое заседание состоится в четверг 4 июля.

Клюев требует возмещения морального вреда в связи с заявлениями Яценюка о том, что он «скупает тушек в парламенте».

«Повестку в суд мы получили перед встречей с президентом на Банковой. Сам иск еще не видели в глаза. Поэтому не знаем, о какой сумме моральной компенсации идет речь», — сказал «Вестям» соратник Яценюка, бютовец Павел Петренко, который собирается представлять интересы ответчика в суде. — Мы будем требовать, чтобы Клюев лично присутствовал на заседаниях суда. Пускай придет и расскажет, каким образом и что ему задели».

Впрочем, шоу с дебатами двух политиков мы можем и не увидеть: столичный адвокат Андрей Котягин говорит, что суд не может обязать истца в приказном порядке явиться в суд — его интересы могут представлять адвокаты.

Пресс-секретарь Клюева Артем Петренко подтвердил «Вестям» подачу иска против Яценюка, но отказался комментировать его содержание. Пока громкое дело не вывешено на сайт Печерского суда и не расписано на конкретного судью. Интересно, что судья Родион Киреев, председательствующий по «делу Тимошенко», на 4 июля не загружен рассмотрением других дел.

В Партии регионов считают, что у Клюева есть все шансы выиграть суд у Яценюка. «Сегодня в оппозиции сложная ситуация. Там полфракции на чемоданах. И выталкивает людей оттуда не Клюев, а политика, которую проводит Яценюк», — говорит регионал Михаил Чечетов.