Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил о том, что кризис на востоке Украины уже выходит из-под контроля и требует немедленного вмешательства ради предотвращения прямого военного столкновения с Россией.

По словам Штайнмайера, и без того опасная ситуация на Украине теперь перешла "в совершенно новое измерение", сообщает Би-Би-Си.

Предыстория Чуркин признал присутствие российских военных в Украине

"Наши надежды на то, что прямые переговоры между Россией и Украиной послужат делу деэскалации конфликта, не оправдались. Проникновение через границы усилилось, и есть опасения, что ситуация выходит из-под контроля", - сказал он.

Ему вторят коллеги из других европейских стран. Так, например, глава МИД Франции Лоран Фабиус предупредил о том, что Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России.

В тему Чего ждать после непризнанного вторжения РФ

"Когда одна страна направляет свои вооруженные силы в другую страну - без согласования и против воли последней, - это называется "вторжение", и это совершенно неприемлемо", - сказал он.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил: "Нам нужно четко отдавать себе отчет в происходящем - сейчас происходит второе российское вторжение на Украину за этот год".

Кстати Обама с Меркель согласились на новые санкции против России

Глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Франс Теммерманс также подчеркнул, что присутствие российских войск на востоке Украины "нельзя оставить без ответа".

Россия, в свою очередь, продолжает отрицать обвинения в том, что ее вооруженные силы незаконно пересекли границу Украины и сражаются на стороне сепаратистов.