Начало осени ознаменуется новой попыткой восстановить мир через международные переговоры. В центре внимания снова будет Минск: там, по словам Петра Порошенко, сегодня встретятся старые знакомые — экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ. Правда, президент не упомянул о еще одном потенциальном участнике переговоров: находившийся вчера в Москве «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин заявил, что тоже планирует быть в Минске. Но будет ли представитель самопровозглашенной республики участвовать в консультациях тройки — это вопрос. На сегодня едва ли не главный.

ОТКРОВЕНИЯ ЯЦЕНЮКА

Последние неудачи украинской армии в Донбассе стали следствием масштабной помощи России сепаратистам. Этим Москва как бы показывала: «Ни при каких условиях не дадим Украине одержать военную победу. Если Киев будет продолжать войну, но тогда поддержка Россией Новороссии будет нарастать — и война выйдет за пределы Донбасса, растечется по всему юго-востоку».

В правительстве, судя по всему, понимают серьезность ситуации. По Сети разошлось скандальное видео с выступлением Арсения Яценюка на заседании правительства. Премьер выглядел крайне удрученным и напуганным, казалось, еще чуть-чуть — и он заплачет. Это вызвало град насмешек в адрес главы правительства — мол, слабонервным оказался Кролик Сеня. 

А между тем Арсений Петрович проблему сформулировал четко: в дело вступила российская армия, Украине с ней не справиться, а потому нужно готовиться к худшему. Нынешние санкции против России — что мертвому припарка. Положение могут спасти, по мнению Яценюка, лишь отключение России от международных банковских транзакций либо ввод войск иностранных государств на территорию Украины.

Впрочем, по обоим пунктам пока ничего обнадеживающего не слышно. Идею отключения России от международной финансовой системы уже высказал премьер-министр Британии Кэмерон, но развития она не получила. Более того, даже куда менее жесткий пакет санкций, который готовит сейчас ЕС, может быть заблокирован несколькими странами ЕС — Словакией, Чехией, Венгрией и Кипром. О вводе иностранных войск тем более речи нет. На данный момент Германия и Франция отказали Украине даже в продаже вооружения.

СТАВКА ПУТИНА

В такой ситуации Путин и предложил вновь тему мира как решения проблемы. Смысл предложения все тот же: идите на соглашение с Новороссией, иначе потом будет только хуже.

Официально же Путин сказал следующее: «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают». Слово «государственность» многие расценили как требование предоставить независимость юго-восточным областям, и потом пресс-секретарю российского президента пришлось уточнять, что речь идет о «переговорах внутри Украины, касающихся внутриукраинского устройства, с тем чтобы интересы восточных регионов этой страны, интересы Новороссии учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее».

Одновременно в том же интервью российскому ТВ Путин рассказал, что у него существует договоренность с украинским президентом завершить войну в Донбассе «мирным путем и путем переговоров».

Видео Полная версия интервью Путина о произошедшем за закрытыми дверями в Минске

МИР ОТ ПОРОШЕНКО

Но Порошенко трактует ситуацию вокруг мирных переговоров по-своему. «Нужно остановить все и начать дипломатический формат переговоров», — заявил он, но при этом уточнил, что платформой для таких переговоров по-прежнему считает свой июньский мирный план, предполагавший капитуляцию сепаратистов в обмен на амнистию (и естественно, там нет ничего про переговоры с сепаратистами, на чем настаивает Путин). При этом Порошенко уточнил, что если деэскалация в ближайшие дни не произойдет, последуют новые санкции со стороны ЕС. То есть он возлагает основную ответственность за реализацию мирного плана на Россию.

То есть позиции сторон диаметрально противоположные. Порошенко хочет, чтобы Москва надавила на сепаратистов и принудила их сложить оружие. Москва говорит, что конфликт внутриукраинский, она тут вообще ни при чем, это Порошенко нужно договариваться с Новороссией. Есть ли шансы сблизить позиции?

ЧТО ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ

Последние соцопросы показывают, что в обществе отнюдь не столь сильны провоенные настроения, как принято считать. По данным опроса Украинского института социсследований имени Яременко и центра «Социальный мониторинг», приведенным «Зеркалом недели», 57% украинцев выступают за немедленное окончание АТО и поиск компромисса на мирных переговорах, в то время как за продолжение боевых действий лишь 34%. При этом на еще недавно неприемлемую федерацию как компромисс готовы согласиться 39%. Так что даже с точки зрения предвыборной кампании президентской партии-блоку вовсе не обязательно соревноваться с Олегом Ляшко в воинственности. Подробнее...

«Антивоенные настроения будут нарастать, и с точки зрения демократического общества обязанность Порошенко — прислушаться к мнению большинства, — считает политолог Кость Бондаренко. — Более того: это нужно ему самому. В условиях, когда из Донбасса идут гробы, но нет побед, растет негодование, падает рейтинг, полученный за обещание установить мир за две недели. На мирном урегулировании настаивает значительная часть стран ЕС. Правда, украинскую власть поддерживают Обама и американское лобби в Евросоюзе, но очень вероятно, что 4–5 сентября на саммите НАТО может наступить перелом. Так что, думаю, Украина готовится к тому, чтобы остановить войну и перейти к мирному плану. То, что президент пока говорит о своем мирном плане, это обозначение стартовых позиций. Безусловно, он понимает, что реального мира можно достичь только через компромисс. Он не будет быстрым, и от минской встречи нельзя ждать чего-то серьезного. Думаю, решающий этап переговоров начнется в конце сентября, с тем, чтобы выйти на решение к концу октября. Порошенко нужны реальные успехи ко дню выборов».

У его коллеги Владимира Фесенко мнение противоположно: «На условиях Путина мира не будет, как не будет и переговоров с сепаратистами. Максимум, о чем могут договориться в ближайшее время, о прекращении огня, да и то относительном. Потому что более системное перемирие возможно только при условии хотя бы частичного вывода российских войск с территории Украины. Мое ощущение, что такое перемирие возможно только к зиме. Что касается мира с сепаратистами, никто на него не пойдет. Его не воспримет общественное мнение, и здесь речь идет не столько о социологии, сколько об активистах, журналистах и т. д., то есть всех тех, кто формирует это общественное мнение. Переговоры с сепаратистами в ближайшей перспективе — это смертный приговор любому политику, который на них пойдет».