Во вторник депутаты попытаются принять новый избирательный закон, по которому ликвидируются мажоритарные округа, и выборы будут проходить исключительно по партийным спискам (как это было в 2006 и в 2007 годах). Но не факт, что закон получится принять. На мажоритарку уже нацелилась «болотная сотня» — бывшие регионалы, которые после победы Майдана переметнулись к новой власти. Ну и вообще много солидных и состоятельных людей также хотят идти по уже давно окученным округам. А партии тем временем уже начинают верстать свои списки.

Союзы во власти и оппозиции

Как сообщил нам источник во фракции УДАР, на заключительной стадии находятся переговоры между партиями Петра Порошенко и Виталия Кличко. Причем, ведутся эти переговоры на двоих. То есть из процесса выпала не только группа Арсения Яценюка, которая претендовала на треть списка в блоке Порошенко, но и «Свобода», которой месяц назад обещали участие в распределении округов от партии власти. К слову, если ранее во главе списка блока Порошенко предполагалось поставить Юрия Луценко, то теперь главный кандидат на первую позицию — Виталий Кличко (если он сам не откажется).

Аналитика На Яценюка с Турчиновым повесят собак по доллару и Крыму

Далеко продвинулись по пути объединения и осколки Партии регионов — сама ПР (контролируется Ринатом Ахметовым), Партия развития Украины (Сергей Левочкин) и Сергей Тигипко. В понедельник источник в среде регионалов сказал нам, что принципиально решение уже практически принято и о нем будет публично объявлено в ближайшие дни.

Борьба за округа

Петр Порошенко собрал лидеров фракций и групп, чтобы обговорить, в числе прочего, повестку дня предстоящей недели. «Было подробное обсуждение изменения закона о выборах, но мы ни к чему не пришли, — рассказал нам лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. — Все фракции, включая Партию регионов, выступают за возвращение к выборам по пропорциональной системе (голосование только за партии. — Авт.), в то время как группы, созданные мажоритарщиками, выступают за сохранение нынешней смешанной системы. Поэтому уверенности, что голосование будет успешным, нет».

Действительно, по данным «Вестей», более десятка нынешних нардепов уже подали заявки на мажоритарные округа и более сотни активно работают на «выделенной территории» пока без официальных заявок. На округа почти в полном составе идет группа «За мир и стабильность» Виталия Грушевского, большинство депутатов из групп Игоря Еремеева («Суверенная европейская Украина») и Анатолия Кинаха («Экономическое развитие»).

По регионам уже ездят и мошенники. «В моем округе уже три человека пришли регистрироваться, которые говорят, что согласованы в Администрации президента», — рассказывает Виталий Грушевский.

Однодневная Рада

Грушевский также сказал «Вестям», что на встрече предложил отсрочить выборы до окончания войны в Донбассе:

Я сказал о том, что выборами сейчас мы фактически признаем, что в составе Украины нет не только Крыма, но и Донбасса. Но президент ответил, что он выступает за проведение выборов и уверен в том, что к тому времени будет достигнуто перемирие

Единственное, что, по словам Грушевского, поддержали все — это сокращение нынешней парламентской недели до одного дня, с тем, чтобы в преддверии выборов депутаты не могли принять кучу популистских законов.

Неформирование коалиции в течение 30 дней дали основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов. 25 августа Порошенко заявил о решении досрочно прекратить полномочия Верховной Рады 7-го созыва. В тот же день в обращении к украинскому народу президент заявил, что досрочные парламентские выборы состоятся 26 октября 2014 года.