Верховная Рада отказалась от попыток изменить избирательный закон. Вчера, собравшись после двухнедельного перерыва, депутаты даже не стали ставить вопрос о голосовании по изменению избирательной системы.

«Выборы пройдут по смешанной системе (половину депутатов избирают по партийным спискам, а другую — по избирательным округам. — Авт.). Кампания уже началась», — резюмировал в кулуарах первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов. И, действительно, во вторник Центризбирком зарегистрировал первого кандидата в депутаты по мажоритарному округу. Так что о пропорциональной системе, на которой настаивали «Батькивщина» и «Свобода», на этих выборах уже можно забыть.

Впрочем, парламент вообще к теме выборов отнесся, мягко говоря, прохладно. Не проголосовано было даже выделение 963 млн гривен на нужды Центризбиркома для проведения выборов (повторно решить этот вопрос попытаются в четверг). А в выступлениях большинства представителей фракций и групп либо напрямую говорилось о том, что выборы сейчас вредны для страны, либо косвенно — через введение военного положения намекалось, что их нужно отменить. Владимир Литвин вообще заявил, что президент своим указом прекратил полномочия парламента и теперь, пока их не вернет, заседать нет смысла.

Власть над микрофоном

Но главный скандал был связан с выступлением представителя ПР Елены Бондаренко. После того как Александр Турчинов начал заседание с объявления минуты молчания по погибшим под Иловайском военным, она предложила почтить память и погибших от АТО мирных жителей. А после минуты молчания сказала: «Именно этот факт мне позволяет говорить о том, что власть, которая сейчас здесь находится, делит людей на украинцев и неукраинцев. Власть, которая посылает армию бомбить мирные города, преступна».

После этого Турчинов выключил микрофон и сказал, что требует «прекратить провокацию и российскую агитацию. Нам достаточно ОРТ и РТР». После этого регионалы игнорировали голосования по большей части законопроектов, из-за чего даже ранее согласованную повестку дня осенней сессии удалось проголосовать лишь с третьего раза.

УДАР Петра Порошенко

В целом, несмотря на отсутствие коалиции и «выборное» настроение, Рада поработала достаточно плодотворно. Было (правда, со второго раза) даже принято кадровое решение: 252 нардепа проголосовали за отставку министра экономики Павла Шереметы по его заявлению. Кроме того, в четверг парламент решил собраться на закрытое заседание, чтобы заслушать информацию о военных действиях в Донбассе. И чтобы рабочее рвение не было чрезмерным, проголосовали за то, чтобы в дальнейшем, вплоть до выборов, работать в зале только один день сессионной недели (в итоге получается всего два дня — 16 сентября и 14 октября). Мотивировалось это необходимостью больше времени проводить в округах.

В тему Власть и оппозиция выбрали себе попутчиков на выборы

Необходимость такая действительно будет даже у тех, кто пойдет на выборы не по округам, а по спискам. Во вторник нардепы от УДАРа уже в открытую говорили о том, что идут единым списком с президентской партией, которую из «Солидарности» переименовали в «Блок Петра Порошенко», Виталий Кличко — во главе, и официальное объявление об этом — вопрос двух-трех дней. А вот у регионалов такого оптимизма нет. Несмотря на появившиеся слухи о скором объединении ПР с Партией развития и «Сильной Украиной» в один предвыборный список, они говорят о том, что договоренность двух ПР реальна. А вот с Сергеем Тигипко, говорят, по-прежнему есть вопросы.

Аналитика На Яценюка с Турчиновым повесят собак по доллару и Крыму