Центральная избирательная комиссия создала 213 окружных избирательных комиссий по внеочередным выборам народных депутатов, которые запланированы на 26 октября.

Об этом сообщается на официальном сайте ЦИК.

Ранее 

Решение о формировании комиссии приняли после обработки представлений относительно кандидатур в состав окружкомов, которые подали четыре парламентских партии, а также партии, принявших участие в парламентских выборах 2012 года по партийным списками в многомандатном общегосударственном округе.

Кандидатуры от этих партий были включены в состав окружных комиссий по результатам жеребьевки, проведенной ЦИК 4 сентября.

В пресс-релизе отмечено, что все 213 окружкомов сформированы в максимальном составе, предусмотренном законом – 18 человек.

Соответствующее решение было принято единогласно.

В ЦИК  также утвердили руководящий состав всех окружных избирательных комиссий. Своим правом на подачу кандидатур в окружкомы воспользовались все 21 партии, имевшие на это право.

Больше всего мест получили парламентские партии "УДАР" – 363, Партия регионов – 355, ВО "Свобода" - 352, ВО "Батькивщина" - 344, меньше всего "Правый сектор" - 59.

Отметим, что согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", парламентские выборы проведут в 225 округах.

Исключением станет территория Крымского полуострова и Севастополь, которые попадают под закон о статусе оккупированных территорий.

Окружные избирательные комиссии для проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины созданы на территории всей Украины, включая Луганскую и Донецкую область.