Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен в том, что в случае провала минских соглашений, в стране придется вводить военное положение.

Он отметил, что пока выполняется мирный план, поддерживаемый и Россией, и США, и ЕС, введение военного положения не требуется. "Но если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только в Украине, другого варианта не будет ", - сказал премьер, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Рада во время закрытого заседания подготовила Донбассу военное положение

Яценюк оценил преимущества и недостатки данной ситуации. К положительному результату он отнес переход страны полностью на военные рельсы, включая переход всей полноты власти к военному руководству.

"Минус - наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, потому что мы перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана, для решения этой ситуации невоенными методами", - отметил Яценюк.

В тему Яценюк анонсировал новую военную доктрину Украины

Премьер считает, что паузу в военных действиях следует использовать для перегруппировки сил.

Но он не считает, что перемирие продлится долго, так как российскому руководству нельзя доверять. Чтобы прекращение огня было реальным и долгим, Яценюк выдвинул три основных условия: "Первое - не стреляют. Второе - Путин выводит своих наемников, свою армию и свою технику. И третье - Украина полностью восстанавливает контроль над государственной границей".

Кстати Командиры батальонов АТО на выборах примкнут к Яценюку и Турчинову