Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уверен, что прекращение огня на Украине является "важным шагом вперед".

Он отметил, что "в большинстве областей" на востоке страны действительно с пятницы стихли орудия, однако артобстрелы в Донецке и Мариуполе демонстрируют ненадежность перемирия, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тему В Минске договорились объявить перемирие на Донбассе

"Для долговременного прекращения огня необходима сильная политическая воля в Киеве и в Москве, чтобы все стороны уважали Минские договоренности и действительно прекратили огонь", - заявил глава внешнеполитическое ведомства Германии.

По словам немецкого министра, нынешнее минское соглашение носит подготовительный характер. Их задача – решить проблему пленных и контроля над границей, а также подготовить почву для начала переговоров об участии жителей с востока Украины в диалоге с киевскими властями.

Кстати ОБСЕ не считает продолжающиеся артобстрелы причиной для отмены перемирия

Штайнмаейр считает, что необходимо расширить деятельность ОБСЕ в регионе для поддержания режима прекращения огня и качественного мониторинга ситуации и заверил, что Германия готова участвовать в этом процессе.