Информация СМИ о том, что премьер Арсений Яценюк возглавит список Блока Петра Порошенко, а спикер Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков и другие потенциальные члены партии премьера окажутся в том же блоке, как минимум, преждевременна.

Как сообщил «Вестям» источник в руководстве УДАРа, Яценюк действительно возобновил переговоры с лидерами президентской партии, однако успешными их назвать нельзя: «Пропорции в списках между президентом и Виталием Кличко определены – людям Порошенко отходит 55-60% мест, УДАРу – 40-45%, и мы никого в долю брать не будем. То есть Яценюк и его люди могут появиться в списке только по квоте президента. Но, насколько я знаю, там до сих пор нет решения».

«Яценюк хочет себе первое место и большую квоту, но никакого прогресса в переговорах не было», — сказал нам и источник в окружении президента. - Вопрос вхождения Яценюка в Блок Порошенко должен быть решен до среды. В среду у Сениной партии — съезд».

В тему Власть и оппозиция выбрали себе попутчиков на выборы

Источник в УДАРе также опроверг информацию, что первая пятерка Блока Порошенко будет выглядеть так: 1. Яценюк, 2. Кличко, 3. Луценко, 4. Турчинов, 5. Богомолец: «Кличко не будет во главе списка только если он откажется идти на выборы, — объяснил ударовец. — Возможно, кстати, и Яценюк не пойдет на выборы под гарантии премьерства при новом созыве, а его людей возьмут в список по квоте Порошенко».

В то же время идет объединение и в среде оппозиции. Во вторник состоится форум «Мир, стабильность, возрождение», в котором будут участвовать и представители Партии регионов во главе с Борисом Колесниковым, и представители Партии развития во главе с Сергеем Лариным. Это станет основой для объединения двух политсил к выборам. К ним могут присоединиться и другие партии и общественные организации, сформировав единый оппозиционный блок (он так и будет называться). Основные лозунги — прекращение войны в Донбассе, критика социально-экономической политики власти. Продолжаются с переменным успехом и переговоры об участии в проекте Сергея Тигипко с «Сильной Украиной».

Также Командиры батальонов АТО на выборах примкнут к Яценюку и Турчинову

Тем временем нардепы от УДАРа уже в открытую говорят о том, что идут единым списком с президентской партией, которую из «Солидарности» переименовали в «Блок Петра Порошенко», Виталий Кличко — во главе, и официальное объявление об этом — вопрос двух-трех дней. А вот у регионалов такого оптимизма нет. Несмотря на появившиеся слухи о скором объединении ПР с Партией развития и «Сильной Украиной» в один предвыборный список, они говорят о том, что договоренность двух ПР реальна. А вот с Сергеем Тигипко, говорят, по-прежнему есть вопросы. Продолжение...

Как сообщил "Вестям" источник в окружении президента, вопрос вхождения Яценюка и его людей в "Блок Порошенко" должен быть решен до среды.

"В среду у Сениной партии съезд. Переговоры с ним идут непрерывно, но никакого прогресса на них в последние дни не было ", - сказал нам собеседеник.