Предвыборная кампания вступает в активную фазу. Сегодня свой съезд должен провести «Народный фронт» Арсения Яценюка, который никак не определится, открывать ли этот «фронт» внутри президентского блока или против него. А во вторник прошел первый смотр оппозиционных сил, собранный лидерами двух ПР — Борисом Колесниковым (Партия регионов) и Сергеем Лариным (Партия развития), которые пойдут на выборы в едином «Оппозиционном блоке».

Формально собранный круглый стол «Мир, стабильность, возрождение» был беспартийным. И действительно, представителей двух ПР на нем было немного — помимо Колесникова и Ларина, засветились лишь Ирина Акимова и Анна Герман. Гораздо больше было представителей общественных организаций и просто известных личностей вроде поэта Бориса Олийныка, архитектора Ларисы Скорик. И с большой вероятностью можно говорить, что форум являлся смотром тех, кто может войти в «Оппозиционный блок».

О самом блоке на нем говорили мало, в основном речь шла о его будущей программе — борьбе за мир, децентрализации, критике нынешней власти за непрофессионализм и коррупционность. «Эту власть ждет жесточайшее поражение в политике и экономике. Она в принципе не способна к решению проблем, под лозунгами которых пришла к управлению государством», — говорил Колесников. «Сегодня 200 дней этой власти. Что мы получили? Тоталитарную страну», — спрашивал и давал ответы Ларин.

По нашей информации, официальное объявление о создании «Оппозиционного блока» состоится в воскресенье. На форуме высказывалось предположение, что отсрочка берется для возможности присоединения Сергея Тигипко, который, по словам регионалов, уже несколько раз менял мнение в отношении вхождения в ОБ. Но, по словам источника в руководстве Партии развития, о Тигипко речь больше не идет, а отсрочка взята, чтобы окончательно утрясти первую пятерку блока и определиться с ее первым номером.

«Донбасс» без Семена

Тем временем на поле «электората войны» объявился еще один претендент — «Самопомич» мэра Львова Андрея Садового. Причем сам Садовый в ее списке идет под №50 (видимо, не желая уходить с поста мэра), а первый номер отдал общественной активистке Анне Гопко. В список взяли также представителей батальона «Донбасс» (в связи с чем сразу пошли слухи о финансировании проекта Игорем Коломойским), но, что интересно, среди них нет его командира Семена Семенченко. По неофициальной информации, комбат еще может появиться в списке партии Яценюка, если она пойдет отдельно от Блока Порошенко.

А тем временем на мажоритарных округах стали появляться известные личности. По «своему» округу в Киевской области вновь идет внефракционный нардеп Сергей Мищенко, в Одессе — экс-регионал Сергей Кивалов, в Закарпатье — Виктор Балога и его двоюродный брат Василий Петевка. А вот во Львовской области ожидают выдвижения свободовцев Ирины Фарион и Андрея Тягнибока, майдановского сотника Владимира Парасюка и даже находящейся в заключении в России летчицы Надежды Савченко.

В тему Власть и оппозиция выбрали себе попутчиков на выборы

Ранее председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявляет, что его политсила почти договорилась с Арсением Яценюком и Виталием Кличко об объединении.

Также Командиры батальонов АТО на выборах примкнут к Яценюку и Турчинову