Единая «партия власти», в которой бы объединились два ее центра - президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, похоже не получается. Власть накануне выборов раскололась: Яценюк идет отдельно во главе собственной партии «Народный фронт». Причем, судя по составу «фронтовиков», эта политсила может оказаться совсем не дружественной главе государства.

Кроме Арсения в списке партии оказался спикер парламента Александр Турчинов (он возглавит предвыборный штаб НФ), глава МВД Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, экс-главы Администрации президента Сергей Пашинский, нардепы Николай Княжицкий и Ксения Ляпина.

Но политиками перечень звезд съезда не исчерпался — так, в политсовет вошла еще и активистка Майдана Татьяна Чорновол (которая накануне жестко критиковала Яценюка и даже побила одного из его министров), а участниками съезда стали казак Михаил Гаврилюк (тот самый, над которым издевались силовики во времена Майдна) и военный блогер Дмитрий Тымчук.

Наконец, в Народном фронте будут комбат «Днепра-1» Юрий Береза, комбата «Азова» Андрея Билецкого, комбата «Артемовска» Константина Матейченко, а также командиров батальонов «Золотые ворота», «Чернигов» и «Миротворец». Поскольку, по словам Турчинова, военные не могут быть членами партий, всех комбатов зачислили в специальный военный совет. Что интересно, комбат «Донбасса» Семен Семенченко не объявился и здесь.

В шаге от выборов

Перечень громких имен на съезде не трансформировался в предвыборный список. Как сообщил источник в Блоке Порошенко, Яценюк все еще не закончил торги с президентом по поводу своего вхождения (и вхождения его людей) в единый список. «Но, похоже, что из этого ничего не выйдет, — добавил источник. — У Сени слишком большие запросы: и премьерство, и правительство почти без изменений, и спикерство для Турчинова, и треть списка, и еще около 50 округов. Президент, насколько я знаю, на это пойти не готов».

Аналитика На Яценюка с Турчиновым повесят собак по доллару и Крыму

Политолог Вадим Карасев считает, что неудача в объединении двух партий власти логична: «Они не приходили к власти вместе. Одних Майдан привел к власти в феврале, других Майдан и общество — в мае. Тем более что идеологически они разные: команда Порошенко — это представители умеренного Майдана, а команда Яценюка–Турчинова — это партия войны, за которой к тому же стоит фигура Игоря Коломойского. Поэтому партия Яценюка для президента становится более опасным конкурентом, чем «Батькивщина». И для противостояния потенциальному союзу этих сил Порошенко в парламенте нужны будут союзники — партия Ляшко, партия Тигипко и Оппозиционный блок. Две последние нужны президенту особенно, чтобы уравновешивать правый фланг и создавать Порошенко имидж центриста, который балансирует между двумя крайними линиями».

Тем временем Партия регионов вслед за Партией развития в среду приняла решение об участии в Оппозиционном блоке. Съезд пройдет в воскресенье.