В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления (№5076) о ратификации соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

Как сообщается на сайте парламента, инициатором соответствующего законопроекта выступил спикер парламента Александр Турчинов.

Президент Петр Порошенко в свою очередь заявил, соглашение об ассоциации будет имплементировано с первой же минуты после ратификации, сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании с руководителями депутатских фракций и групп президент акцентировал внимание на том, что Соглашение об ассоциации будет ратифицировано в полном объеме: «Ни одна точка, ни одна запятая, ни одно слово из согласованного, парафированного и подписанного мною 27 июня Соглашения не меняется. И имплементация Соглашения начинается с первой же минуты».

Президент отметил, что процедура ратификации начнется синхронно: как планируется, в Верховной Раде - в 13.00 по киевскому времени, в Европейском парламенте - в 11.00 по европейскому времени. Европарламент провел подготовку к ратификации по специальной сокращенной процедуре.

По его словам, имплементация соглашения - это и верховенство права, и свобода слова, и решительные антикоррупционные шаги и реформы, и значительная часть, которая содержится в отдельном соглашении по безвизовому режиму, и вопросы инвестиционного климата, и вопросы защиты прав личности, прав собственности. «Я думаю, что де-факто - это программа реформ в нашей стране. Имплементация будет осуществляться с первой минуты», - заявил президент.

«Сегодня и завтра в Украине - исторические дни», - подытожил он.

Ранее в ЕС и в Киеве заявили, что соглашение об ассоциации с Украиной меняться не будет.

Статья МИД назвал выгодной для Украины отсрочку ассоциации с ЕС 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ущерб России от ассоциации Украины с ЕС может составить до 100 миллиардов рублей. Переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет.

После этого Москва предложила переписать текст базового соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Продолжение...

Кроме того, с 1 ноября Россия пригрозила ввести пошлины на импорт товаров с Украины и усилит таможенное администрирование и санитарный контроль украинских товаров, если с этой даты в полной мере заработает соглашение об ассоциации Киева с ЕС.

В тему Эксперт дал оценку евроассоциации Украины с правками Кремля