Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен в том, что разрешить кризис на Донбассе помогут только местные выборы.

"Местные выборы - это единственный путь для того, каким образом жители Донбасса смогут легально выбрать своих представителей, которым они доверяют. Конечно, есть ряд технических вопросов: каким образом привлечь к голосованию, каким образом обеспечить это голосование", - сказал Климкин, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

В тему Особый статус от Порошенко превратит Донбасс во второе Приднестровье

Если же такие выборы не состояться, то, по мнению министра, конфликт будет заморожен, политическое его решение станет крайне затруднительным, потому что власть в регионе будет оставаться нелегитимной. "Этого мы должны избежать при любых условиях", - отметил Климкин.

Кроме того, глава МИД заявил о том, что Украина готовит иски в международные суды против России относительно Крыма и Донбасса, сообщает УНИАН.

Кстати ДНР и ЛНР нацелились на собственные выборы до конца года

"Для того, чтобы эти иски были эффективны и успешны, нам нужна очень подробная доказательная база и прохождение досудебного процесса. Мы научились на не очень удачном опыте некоторых стран, например Грузии, которая проиграла некоторые иски именно из-за недостаточной подготовки. Мы эти ошибки учли", - резюмировал Климкин.