Сегодня в Верховной Раде ожидается выступление главы Минобороны Валерия Гелетея и главы Кабмина Арсения Яценюка. Также депутаты ждут доклада начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко по ситуации в зоне проведения АТО.

В повестке дня числится законопроект об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, а также законопроект о амнистии участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Эти законопроекты изначально планировалось рассматривать в закрытом режиме, однако депутаты от этой идеи отказались.

В тему Особый статус от Порошенко превратит Донбасс во второе Приднестровье

Несмотря на нерезультативное голосование, трансляция заседания ВР ни на официальном телеканале «Рада», ни в кулуарах парламента не возобновилась.

Кроме того, народные депутаты рассмотрят законопроекты об основах государственной антикоррупционной политики, о Национальном бюро антикоррупционных расследований, а также закон о люстрации во втором чтении.

А в 13:00 по киевскому времени украинский парламент, синхронно с европейским, ратифицирует соглашение об Ассоциации. Ранее в ЕС и в Киеве заявили, что соглашение об ассоциации с Украиной меняться не будет.

Отметим, что во время рассмотрения законопроектов в сессионном зале будет присутствовать президент Петр Порошенко.

По информации корреспондента Радио Вести, сейчас проходит совещание спикера с руководителями фракций. Поговаривают, что он пытается убедить их принять закон на закрытом заседании. Аргументация такая: впереди парламентские выборы, этот закон непопулярный, и избиратели могут воспринять его как сдачу территорий. Поэтому лучше скрыть обсуждение и то, кто голосовал за этот закон.

Тем временем под зданием парламента активисты «Автомайдана», «Правого сектора» и «Свободы» требуют принять закон о люстрации. За пикетчиками присматривают бойцы Нацгвардии и добровольческих батальонов МВД.