Депутаты со второй попытки согласились рассмотреть президентские законопроекиты в закрытом режиме. Соответствующее решение поддержали 265 нардепов.

«Продавили режим закрытого заседания – 265 голосов. Проанонсирована информация Минобороны. Стенограмма будет закрытой. Решение обнародуют», - сообщил в своем Тwitter депутат фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко.

Сегодня Верховная Рада рассмотрит вопрос ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а также президентские законопроекты - об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, а также законопроект о амнистии участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

На заседании сейчас присутствует президент Петр Порошенко. По информации корреспондента Радио Вести, глава государства выступает на повышенных тонах. Дело в том, что часть депутатов выступала категорически против законопроекта об особом статусе территорий, где сейчас проходит АТО.

Участники заедания позже рассказали, что Порошенко приводил аргументы за принятие этого закона. В частности, он сказал, что те, кто не проголосует за закон, будут ответственны за дальнейшие жертвы. Ему возражали, что это будет означать капитуляцию. Президент заявил, что это может сорвать весь мирный процесс и что ресурсов у нас не так много, как хотелось бы. Президент настолько эмоционально выступал, что часть его речи была слышна журналистам. Это угроза большой войны с Россией. По словам депутата Юрия Сиротюка, Порошенко сказал: «Маленький позор лучше большой войны».

Ранее говорили, что голосов за принятие президентских законов нет. Против — «Свобода» и внефракционные депутаты. За— ПР, депутаты компартии, 14 депутатов «Батькивщины» и ряд депутатов от фракции удар.

«Это заседание было нужно для того, чтобы протянуть «путинские законопроекты», - заявил в кулуарах Верховной Рады депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк.

В тему Особый статус от Порошенко превратит Донбасс во второе Приднестровье

А в 13:00 по киевскому времени украинский парламент, синхронно с европейским, ратифицирует соглашение об Ассоциации. Ранее в ЕС и в Киеве заявили, что соглашение об ассоциации с Украиной меняться не будет.

 Далее в повестке дня антикоррупционные законы и закон о люстрации