Верховная Рада в ходе сегодняшнего заседания приняла законы об особом порядке самоуправления и амнистии на Донбассе.

За закон, в частности, который освобождает от уголовной ответственности за совершение преступлений на Донбассе в период с 22 февраля отдали свои голоса 287 парламентариев.

А закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года проголосовали 277 народных депутатов.

Подробнее Особый статус от Порошенко превратит Донбасс во второе Приднестровье

Во время голосования на табло в сессионном зале не высветились результаты голосования по фракциям и группам. 

После принятия закона лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что это капитуляция Украины в войне с Россией. «Достичь мира можно было только завоеванием победы в этой войне. Никаких гарантий, что Россия пойдет даже на выполнение этих условий, у нас нет», — сказал он.

А в 12.30 Рада начала работу в открытом режиме. На заседании присутствуют президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр иностранных дел Сергей Климкин и другие члены правительства.

Открытое заседание началось с рассмотрения вопроса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (в 13:00 по киевскому времени украинский парламент, синхронно с европейским, ратифицирует соглашение об Ассоциации). Ранее в ЕС и в Киеве заявили, что соглашение об ассоциации с Украиной меняться не будет.

В сессионном зале Раде уже настроили телемост с Европарламентом для синхронной ратификации соглашения с ЕС.

Представители «Свободы» и бывшей парламентской коалиции говорят, что не поддерживали это решение. Депутаты возмущены принятием законов. Андрей Шевченко от «Батькивщины» сказал, что такое тайное голосование – это еще хуже, чем принятие законов 16 января.