Верховная Рада Украины ратифицировала текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. За ратификацию отдали свои голоса 355 народных депутатов, против – 0.

После голосования в сессионном зале прозвучали аплодисменты и Гимн Украины. А президент Петр Порошенко, после ратификации Соглашения украинским парламентом и подписи под ним спикера Александра Турчинова, подписал закон о ратификации документа.

Отметим, что ратифицировали документ одновременно украинский и европейский парламенты - в сессионном зале Верховной Рады был настроен телемост со Страсбургом.

Соглашение вступает в действие с 1 ноября текущего года.

«Дорогие соотечественники, уважаемые народные депутаты Украины, я хотел бы поблагодарить вас за те аплодисменты, которые прозвучали сейчас в поддержку… Сегодняшняя атмосфера в сессионном зале напоминает, атмосферу как в 1991 году, когда мы обретали независимость», - заявил глава государства перед голосованием.

Президент Украины отметил, что за последние 10 месяцев Украина пережила очень многое: «Скажите, кто теперь после этого всего закроет перед Украиной двери, кто после этого будет препятствовать Украине в процессе вхождения в ЕС?»

«Сегодня наша синхронная ратификация будет нашим совместным праздником, не только Украины, но и всей объединенной Европы… В соглашении не изменении ни единой буквы, точки или запятой… Я сегодня же подпишу закон о ратификации», - заявил президент.

Порошенко также поручил правительству уже с завтрашнего дня утвердить план реализации соглашения об ассоциации с ЕС. «Если кто-то попробует открыть внутренний фронт - ни я ни Верховная Рада не дадим это сделать», - заявил он.

Сегодня начнется процесс имплементации соглашения, подчеркнул президент.

В тему Кремль выдвинул Киеву свои требования по Ассоциации

Ранее в ЕС и в Киеве заявили, что соглашение об ассоциации с Украиной меняться не будет.

27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Подробнее...