Во вторник под Радой несколько сот человек с флагами Автомайдана, «Свободы», «Правого сектора» и «Гражданской позиции» требовали принять закон о люстрации и показали пример «люстрации». Принесли два мусорных бака, в один из которых бросили проходившего мимо нардепа-экс-регионала Виталия Журавского. «Из-за таких, как ты, погибают наши братья и друзья!» — кричали люди и не давали нардепу выбраться из бака.

После инцидента депутат заявил, что в мусорник его бросили по заказу конкурентов. «Я — один из авторов законопроекта о люстрации и голосовал за него еще в первом чтении», — сказал Журавский. Активисты подтвердили, что над Журавским поиздевались по ошибке. Но не успокоились. К голосованию закона о люстрации подожгли принесенные шины. Следом подрались с правоохранителями. Те пытались оттеснить митингующих от Рады, а активисты в ответ бросали в милиционеров яйца, обливали водой, взрывали шашки и петарды, сломали часть ограждения и перекрыли движение на перекрестке Грушевского и Шелковичной. Уже после принятия закона поймали и избили другого нардепа-экс-регионала Юрия Мирошниченко.

Видео Под ВР депутата Журавского покатали в мусорнике

«Регионал Мирошниченко решил сдуру выйти через главный выход... Народ с криками «Пизд...ть депутатов!» бросился к нему. Ну а дальше в него летели какие-то стульчики, камни, дымовые шашки», — написал в «Фейсбуке» активист Виталий Уманец.

Эксперты уверены, что произошедшее вчера недопустимо, но тенденция. «В каком-то смысле это даже становится модным. Люди, доведенные до нищеты, нашли вот такой способ классовой борьбы. И в первую очередь мишенью становятся депутаты, поскольку олигархов и тех, кто в кулуарах дергает за веревочки, народ не видит на улице», — сказал политолог Вадим Карасев. По его словам, избиение депутатов можно расценивать как ослабление государства и бездействие правоохранителей. «Это недопустимо. Если людям не нравятся депутаты, их просто не надо выбирать, или, если уже выбрали, досрочно лишайте мандатов», — говорит Карасев.