Группа народных депутатов, в основном представляющих фракцию «Батькивщина», внесли в Раду проекты постановлений об отмене законов об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии членов вооруженных формирований.

Авторы проектов постановлений Иван Кириленко, Юрий Одарченко, Роман Илык, Александр Абдуллин, Анатолий Гриценко и Алексей Канивец утверждают, что голосование за законопроекты прошло с грубыми нарушениями Конституции Украины и закона "О регламенте Верховной Рады Украины", сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Киев объявил амнистию и особый режим на Донбассе

"Голосование прошло с помощью электронной системы для голосования в тайном режиме. Таким образом, была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата, что ставит под сомнения достоверность результатов голосования", - отмечают нардепы.

Также заявители утверждают, что во время голосования некоторые их коллеги использовали карточки других депутатов, тем самым исказив реальное число голосовавших.

В тему Илларионов раскритиковал закон об особом статусе Донбасса

Депутаты отметили, что к данным законопроектам поступили поправки, поэтому принятие закона в целом исключается без соответствующей процедуры обсуждения в комитетах и на пленарном заседании.