Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге заявил о неготовности Украины к подписанию договора об ассоциации.

Сикорский заявил, что с Украиной ведется активный диалог, но так как реформы в стране не проводятся – она не готова к ассоциации, сообщает Радио Свобода.

Кроме того, он сказал: "Сейчас зависит от украинской власти, будет подписано соглашение или нет".

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что Украина в ближайшее время учтет выводы Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), которые касаются проектов законов о выборах и не противоречат Конституции Украины, цитирует УНИАН слова премьера.

По главы правительства, Украина не отказывалась от идеи разработать единый Избирательный кодекс , а его проект от 2010 года дважды подавали на рассмотрение в Раду, но тогда он не получал нужного количества голосов.

Премьер отметил, что Венецианская комиссия уже отметила прогресс Украины на пути усовершенствования законодательства о выборах.

Также стало известно, что Азаров на заседании Совета сотрудничества с ЕС, которое проходит сегодня в Люксембурге, планирует обсудить выполнение договореностей, достигнутых во время февральского саммита Украина-ЕС в контексте подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС во время саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе.

Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ в своей позиции, одобренной 15 июня, отметила, что предложенный проект изменений в законы Украины относительно улучшения законодательства о выборах и проект закона о довыборах депутатов не учли ключевых рекомендаций, предоставленных Комиссией и Бюро раньше.

В позиции был отмечен ряд позитивных изменений, однако, в то же время, сделан ряд замечаний, в частности, по поводу сохранения смешанной системы выборов, сохранения ограничений на участие в выборах для ранее осужденных лиц и тому подобное.

Реформирование избирательного законодательства - одно из условий, выдвинутых Советом ЕС, для подписания соглашения об ассоциации.