Сегодня Петр Порошенко побывает с визитом в США по приглашению Барака Обамы. Во время него могут быть озвучены важные решения. Комитет Конгресса по иностранным делам представит вниманию конгрессменов новый пакет санкций против России и помощи Украине, по сравнению с которым предыдущие изъятия и запрещения — легкая разминка.

Работа «друзей Украины»

Документ под названием «Акт поддержки независимости Украины» поступит на голосование комитета Сената по международным делам всего через пару часов после выступления Порошенко. Судя по повестке, доступной на сайте комитета, он приоритетен — опережает столь принципиальные для американцев вопросы, как установление награды за голову мусульман-фундаменталистов, похитивших и убивших журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлофа, вспышка эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и признание 15 сентября Днем демократии. Сам факт голосования означает, что документ получил кворум спонсоров и агентов влияния среди демократов и республиканцев. И если резолюция будет одобрена комитетом, лидер большинства примет решение о вынесении ее на общее голосование в Сенате. После этого она может быть вынесена на общее голосование в Палату представителей. Лишь после одобрения обеими палатами Конгресса она считается принятой и передается на подпись президенту Бараку Обаме.

Тем временем Украина запретит въезд на свою территорию 200 россиянам

Среди авторов инициативы — глава комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендез и член Сената Боб Коркер от штата Теннеси. Заинтересованность сенатора Менендеза поясняется тем, что он избирался по округу в Северном Джерси и Нью-Йорке, где проживает 50–60 тысяч этнических украинцев, и вопрос дальнейших санкций против России для них весьма важен.

О санкциях…

Ограничения против России делятся на несколько блоков. Первый касается оборонных компаний РФ, в частности, госкорпорации «Рособоронэкспорт», «участвующей в дестабилизации ситуации в Украине, Молдове, Грузии и Сирии». В течение месяца с момента принятия Акта Штаты могут заблокировать корреспондентские, платежные счета и даже потребовать этого от иностранных финучреждений. Второй блок — энергетический. Санкции коснутся компаний, инвестирующих в добычу нефти в РФ, ограничат и экспортеров оборудования по добыче либо разведке нефти. Но главные ограничения могут коснуться «Газпрома».

«Если президент определит, что «Газпром» недопоставляет существенные объемы газа странам — членам Североатлантического альянса либо Украине, Грузии и Молдове, президент должен не позднее, чем через 45 дней наложить санкции», — уточняют авторы. Речь о запрете банкам США участвовать в любых финансовых операциях с компанией, запрете на въезд чиновникам компании в Штаты, запрете на выдачу любых лицензий. Гражданам РФ, имеющим отношение к «Газпрому», могут запретить распоряжаться своей собственностью в США, а также лишить их въездной визы.

Ранее США расширили санкции против России

Санкции наложат также на иностранные финучреждения, которые сотрудничают с американской банковской системой, если обнаружится, что они проводили любые финансовые операции с компаниями из оборонного и энергосектора РФ. То же касается любых международных банков, страховщиков или финансовых компаний, клиентами которых являются граждане РФ, подлежащие персональным санкциям, «а также те, которые появятся в списке в будущем».

...и привилегиях

Украинское правительство, в свою очередь, получает от США весьма ощутимые «бонусы». Во-первых, это прямая военная помощь. В том числе поставки оружия, противодействующего наступательным операциям. Речь о противотанковом и бронебойном вооружении, стрелковом оружии и амуниции, противоартиллерийских радарах, способных установить расположение вражеских батарей, оптических приспособлениях, тактических беспилотниках, коммуникационном оборудовании. На эти цели Конгрессу предлагают выделить $350 млн.

Во-вторых, Украине предлагают помощь в разработке краткосрочной стратегии по защите от потенциального дефицита газа этой зимой. На эти цели выделят $50 млн в 2014–2015 годах и столько же — в последующие три года. Украинская оборонка также может получить вливания из американского бюджета для переориентации с российских рынков сбыта на поиск новых покупателей.

Не забыли и о поддержке неправительственных организаций. США намерены «усилить поддержку независимых медиа, стимулировать снижение уровня коррупции, увеличивать способности по наблюдению за свободой выборов». В конце Акта конгрессмены предлагают выделить $10 млн на устранение российской пропаганды в постсоветских странах и создание русскоязычных онлайн-ресурсов и радиокомпаний, которые вещали бы на Украину, Молдову и Грузию.

Особый статус

Также Украина получит особый статус «главного внеблокового союзника» США, который Украина также разделит вместе с Грузией и Молдовой. «Это статус привилегированного партнерства, таким союзникам положены совершенно все преференции членства в Альянсе, кроме 5-й статьи Вашингтонского договора — непосредственной защиты. Часть из них, как видим, предлагают получить сразу же — речь об оснащении, нелетальном оружии, беспилотниках, оптике, — пояснил политолог Вадим Карасев. — Но учтите, санкции еще не приняты, нужно, чтобы их одобрила Администрация президента Обамы. Западные государственные машины делают по-русски: запрягают долго, но потом их уже не остановить, инерция у них сильная. И сейчас они всерьез нацелились на подрыв бюджетообразующего нефтегазового сектора РФ».