В российском "Газпроме" уверены в том, что реверсные поставки газа в Украину из стран Западной Европы являются нарушением транзитного контракта. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, реверс из Европы на Украину просто невозможен физически - нет отдельного газопровода. Поэтому российская сторона намерена расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов и привлечь украинскую сторону к ответственности, сообщает "Интерфакс-Украина".

Куприянов отметил, что в "Газпроме" уверены в том, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ. "Речь может идти только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить", - сказал он.

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии.