Стали известны некоторые подробности подписанного в Минске меморандума между представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР и трехсторонней контактной группой.

Экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что над регионом устанавливается бесполетная зона. "Запретить полеты авиации и иностранных летательных аппаратов кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности", — гласит седьмой пункт подписанного меморандума. Также определена сама зона безопасности в 30 километров, сообщает РИА "Новости".

Предыстория Обнародован подписанный всеми сторонами "минский протокол"

Кроме того, переговорщики договорились об отводе всего тяжелого вооружения на 15 километров от линии соприкосновения. Также решено продолжить обмен военнопленными.

Еще одним важным пунктом меморандума стало решение о выводе иностранных наемников из зоны конфликта. "Мы договорились о выводе всех иностранных наемников как с одной, так и с другой стороны", — сказал Кучма.

В тему Особый статус от Порошенко превратит Донбасс во второе Приднестровье

Представители самопровозглашенных республик также сообщили о том, что статус ДНР/ЛНР на этих переговорах не обсуждался, но отметили, что этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на дальнейших заседаниях.

Также второй пункт меморандума устанавливает линию соприкосновения противников по состоянию на 19 сентября. "Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября", — говорится в документе.

Кстати Украинский МИД не собирается участвовать в переговорах с ДНР и ЛНР

Третий пункт меморандума вводит запрет на ведение любых наступательных действий и применение любых видов оружия.