Елена Шевченко

Вероятно, народным депутатам придется перенести свои заграничные турне: опрошенные «Вестями» парламентарии не исключают возможности продления работы Верховной Рады в сессионном режиме как минимум на неделю, до 12 июля. В комитетах накопилось более четырех сотен законопроектов, которые депутаты физически не смогут принять за 4 дня (последняя рабочая неделя в Раде с 2 по 5 июля – авт).

Источники «Вестей» в парламенте рассказали, что собрать слуг народа на внеочередное заседание парламента планировалось в четверг, 27 июня. Для этого, мол, есть необходимые 150 подписей, которые представители большинства собрали ранее. К тому же, спикер Владимир Рыбак отменил свой визит в Бразилию, запланированный на 23-27 июня.

Но в Партии регионов уверены, что провести внеочередное заседание на этой недели уже не удастся.

«Не успеем по терминам собрать такое заседание. А вот вариант с продлением сессии Рады вполне вероятен. Все будет зависеть от результатов и продуктивности работы парламента на следующей неделе», - сказал «Вестям» регионал Владимир Олийнык.

Политик не исключает, что о продлении нынешней сессии депутаты могут договориться на согласительном совете 3 июля с утра. Регионал также отметил, что продлить сессию будет несложно. Олийнык напомнил, что в мае депутаты поменяли местами работу в комитетах перед каникулами с работой в сессионном зале. (2-5 июля сделали рабочими вместо 9 -12 июля – авт).

«У нас осталось много правительственных законопроектов, которые Кабмин просит принять. Есть ряд экономических вопросов, которые зависли. Те же векселя… Не решен вопрос с перевыборами в «проблемных» округах», - объяснил Олыйник. – «Если оппозиция попытается блокировать трибуну, нас это не пугает. Припомним им практику «выездного» заседания».

В «Батькивщине» считают, что парламент «не имеет морального права» уйти на отдых, пока не примет все важные законопроекты. К таким относят ряд социальных инициатив и евроинтеграционные решения.

«Чтобы не принимать в спешке по сотни законопроектов в день и не работать до двенадцати ночи, лучше продлить работу парламента на несколько дней. Поскольку мы будем отдыхать до сентября, нужно уйти на каникулы с чувством исполненного долга», - отметил «бютовец» Андрей Сенченко.

При этом нардеп напомнил, что несколько дней назад его однопартийцы зарегистрировали проект постановления о продлении сессии парламента на неделю. Но для принятия решения не хватило нескольких голосов.

В «УДАРе» и Компартии тоже готовы поддержать решение о проведении внеочередной сессии парламента и уверяют, что чемоданы для отпуска «пока не пакуют».

Фактически, против проведения сессии выступает только «Свобода».

«Если эта сессия и будет продлена, то явно не для того, чтобы добавить денег бюджетникам... Не вижу ничего страшного, если мы закроем Раду вовремя и лоббистские решения до осени не будут приняты», - сказал «Вестям» нардеп-свободовец Юрий Сиротюк.