Президент Украины Петр Порошенко, в беседе с украинскими журналистами, объяснил необходимость принятия Верховной Радой закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

По его мнению, если бы этот закон не был принят, то на украинские власти можно было бы возложить ответственность за эскалацию военного противостояния и срыв мирного процесса.

В тему Закон об особом режиме на Донбассе поверг в шок губернатора Таруту

Президент отметил, что украинские власти будут делать все, чтобы мирный план реализовывался, и все взятые обязательства будут выполнены.

В то же время Порошенко заявил о том, что амнистия, которую утвердила Рада, касается далеко не всех, а только тех, кто не подпадает под целый ряд уголовных статей, которые оговорены в законе и тех, кто добровольно сложит оружие и зарегистрируется.

Кстати У президента не исключили досрочную отмену закона об особом режиме на Донбассе

Однако, президент отметил, что районы Донбасса, которые сейчас находятся под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР, будут окружены фортификационными сооружениями, которые позволят обеспечить надежную защиту украинским военнослужащим, и будут надежной гарантией того, что «с той стороны» не будут нарушены мирные договоренности.

По его словам, для строительства укреплений привлечены лучшие украинские инженеры и выделены все необходимые силы и средства.