Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко предложила собственный план из пяти пунктов для преодоления кризиса в стране без меморандумов, которые, по ее мнению, навязывает президент России Владимир Путин.

Первым шагом, по словам Тимошенко, является резкое усиление обороноспособности. Что именно имелось ввиду, она не уточнила.

В тему Тимошенко предложила вынести вопрос об особом статусе Донбасса на суд народа

Второе, что должны сделать украинские власти – усиление дипломатического представительства в странах ЕС и в США. "Сейчас там работает сверхсильное российское лобби, и они разрушают нам путь в Европу… А у нас четыре месяца не назначен послы в Германии, Франции, Англии, Польше и еще 20 послов ", - отметила Тимошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

В-третьих, лидер "Батькивщины" предлагает начать вести переговоры с Россией с позиции силы. Для этого необходимо участие в них США и Евросоюза. Представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, по ее мнению, следует вовсе исключить из переговорного процесса.

Кстати Тимошенко уступила первое место в списке "Батькивщины" Савченко

Тимошенко также отмечает необходимость разработки специальной системы информационной политики в Европейском Союзе и в других ключевых странах мира. "Это безотлагательно нужно сделать", - сказала она.

Также Тимошенко настаивает на срочном создании Ставки главнокомандующего во главе с президентом. По ее мнению, он должен сосредоточить в своих руках всю полноту власти в стране, "замкнуть на себе все управление".

Ранее Тимошенко отсудила у Украины полмиллиона за конфискованную квартиру

Кроме того, лидер "Батькивщины" настаивает на безотлагательном начале проведения реформ, несмотря на военный кризис в стране. Она отметила, что сейчас, к сожалению, никаких преобразований не делается.