Просьба Петра Порошенко о статусе главного союзника США получила отрицательный ответ. «Президент Обама ответил мне: «Нет». Он сказал, что уровень сотрудничества между США и Украиной в сфере обороны значительно выше, чем тот, который соответствует сотрудничеству с основным союзником вне НАТО, который, к примеру, есть у Аргентины», — пояснил президент в интервью CNN. Ранее президент еще за неделю до визита заявлял о намерении получить подобный статус.

По мнению директора Института Евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, ошибкой со стороны Порошенко была сама публичная просьба о статусе. «Если бы он публично не заявлял об этом, сегодня этот аспект визита не выглядел бы как неудача: мол, мы просили, а нам отказали», — считает эксперт.

Несмотря на этот прокол, визит в целом политологи оценили как успешный, хотя вместо полноценной военной помощи Вашингтон согласился выделить нам грузы нелетального назначения — бронежилеты, шлемы, радары, приборы ночного видения (общая сумма — $16 млн).

«Обама действует согласно логике: дадим оружие — усилим конфликт — получим раздражение России. А сейчас для него, видимо, важны миротворческие устремления, — убежден политолог Владимир Фесенко. — Хотя общественное мнение в Америке все больше склоняется к необходимости поддержки Украины».